• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 19 декабря 2018 в 11:38

Нацбанк ликвидировал "дочку" российского ВТБ Банка

"Дочку" российского ВТБ Банка все-таки ликвидируют. Такое решение принял Национальный банк

Фото: politica.com.ua Фото: politica.com.ua
Фото: politica.com.ua

Национальный банк принял решение отозвать банковскую лицензию ВТБ Банка, который является украинской "дочкой" российского банка.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения Национального банка принял соответствующее решение, и сегодня мы входим в ВТБ Банк как ликвидатор", — сообщили в пресс-службе Фонда.

Подпишитесь на канал DELO.UA

У ВТБ Банка были проблемы с ликвидностью, и в конце ноября Нацбанк отнес финансовое учреждение к категории неплатежеспособных.

В Российском ВТБ Банке, комментируя неплатежеспособность "дочки" заявили, что понимали неизбежность ухода с украинского рынка. Банк якобы просил у НБУ дать время до конца 2019 года, чтобы выплатить все депозиты. Но регулятор принял решение признать банк неплатежеспособным.

Напомним, проблемы у украинских "дочек" российских банков начались с 2014 года. По финучреждениям ударил кризис в стране. Но кроме этого Совет национальной безопасности и обороны (правда, лишь в 2017 году) ввел санкции против "дочек" российских банковСбербанка, ВТБ, Проминвестбанка, БМ Банка и ВиЭс Банка.

В частности, финучреждениям запретили переводить валюту из Украины в Россию, выплачивать дивиденды материнским структурам, погашать межбанковские кредиты своих "старших" структур, передавать депозиты. Им также запретили прямо или опосредованно предоставлять материнским банкам кредиты и субдолги, размещать деньги на их корсчетах и депозитах, покупать ценные бумаги российских банков.

Эти санкции были продлены до весны 2019 года. В целом Нацбанк посылал сигнал: российские банки в Украине должны быть проданы. 

Вместе с тем у "дочек" российских банков постоянно наблюдался отток вкладов, а клиенты — и бизнес, и физлица — отказывались возвращать кредиты.

С сентября 2018 года ситуация с ВТБ Банком обострилась еще больше. Апелляционный суд Киева арестовал акции и запретил продавать имущество "дочки" ВТБ в Украине. Иск (на основании решения Международного арбитражного суда в Гааге) подали несколько компаний, которые связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским. Суд также запретил финучреждению взыскивать залоги по проблемным кредитам этих компаний.

В ВТБ в свою очередь заявили, что это "попытка неправового захвата активов". Финучреждение подало апелляцию.

ВТБ Банк хотел отказаться от лицензии. Но из-за юридических ограничений не мог этого сделать. После того как Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу ВТБ Банка, появилась возможность ликвидировать финучреждение.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...