Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НБУ признал проблемным банк "Аркада"

НБУ признал проблемным банк "Аркада"
Нацбанк ввел особый контроль за деятельностью банка, который фигурирует в скандальных схемах со строительством в Киеве

19 августа правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение об отнесении АО "АКБ "Аркада" к категории проблемных, после чего ввело особый режим контроля за деятельностью банка и ввело в нем куратора.

Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева от 19 августа в деле по иску Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Согласно материалам суда, ФГВФЛ требовал арестовать центральный офис банка, переданный в июле за долги топ-менеджерам компании бывшего министра экологии Николая Злочевского.

По данным Фонда, в 2019 году здание офиса рыночной стоимостью 554,78 млн грн и участок под ним ценой 65,61 млн грн были переданы в залог по долгу связанной с "Аркадой" компании в сумме 260 млн грн.

21 июля 2020 года якобы из-за невыполнения условий договора право собственности на недвижимость было зарегистрировано за кредитором, а уже 31 июля он передал все это имущество в залог другому физлицу. При этом срок выполнения обязательств по договору был установлен до 10 августа.

"Таким образом, заявитель отмечает, что АО "АКБ "Аркада" безвозмездно лишился своего имущества на сумму более 600 млн грн, имея проблемы с ликвидностью, что ставит под угрозу интересы вкладчиков, и указанные действия направлены на нарушение их конституционных прав", — отмечается в решении суда.

Суд пришел к выводу, что существует реальная угроза отчуждения имущества и арестовал здание центрального офиса банка "Аркада", а также земельный участок, расположенный на его территории.

Напомним, Delo.ua в материале "Бетон и кровь Осокорков: Что происходит вокруг строительства ЖК "Патриотика на озерах", сообщало, что в 2005 году Киевсовет своим решением передал в аренду на 15 лет ООО "Контактбудсервис" пять земельных участков в Дарницком районе Киева, площадь которых составляет 176 га для застройки объектами жилищного и социально-бытового назначения. Застройщиком выступил банк "Аркада". 

В 2019 году застройщик этого жилого комплекса, который со скандалами возводится в столичном районе "Осокорки", проложил дорогу для своей тяжелой строительной техники над коллектором, что может привести к техногенной катастрофе.