• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 14 февраля, 12:02

НБУ советует рассчитывать ставки акцизов в гривнях, а не евро

Это позволит снизить влияние колебаний курса гривни на бюджет

НБУ советует рассчитывать ставки акцизов в гривнях, а не евро НБУ советует рассчитывать ставки акцизов в гривнях, а не евро
Олег Чурий. Фото: НБУ

Национальный банк Украины советует отойти от практики рассчитывать доходы бюджета от акцизов на подакцизные товары в иностранной валюте в пользу гривни для сокращения валютных рисков.

Об этом во время общения с представителями Европейской бизнес-ассоциации заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы подписали меморандум о взаимодействии. Наша задача с Минфином — уменьшить, в частности, валютные риски для бюджета. Мы сейчас общаемся с Министерством экономики, чтобы доходы бюджета меньше зависели от валютного курса. Вот тарифы на акцизы, которые номинированные в евро, по нашему мнению, лучше их номинировать в гривне", — отметил он.

По его словам, это позволит снизить влияние колебаний курса гривни на бюджет.

"Мы это донесли. Минэкономики этот вопрос рассматривает", — доложил Чурий.

Как известно, на данный момент ставки некоторых акцизов в Украине устанавливают в евро.

Ранее сообщалось, что из-за недостатков макроэкономического прогнозирования, в частности, относительно курса гривни, в январе 2020 года государственный бюджет недополучил 2,3 млрд грн.

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашего бизнеса!

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...