Фондовый рынок 26 апреля, 17:04

НБУ усовершенствовал правила размещения евробондов

Национальный банк расширяет возможности украинских предприятий по размещению еврооблигаций

Фото: Delo.ua Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

Национальный банк Украины (НБУ) усовершенствовал ряд норм, определяющих проведение украинскими компаниями платежных операций по собственным долговым ценным бумагам, размещенным ими за рубежом для привлечения внешнего финансирования (еврооблигации).

Как сообщает пресс-служба НБУ, для упрощения условий и уменьшения стоимости организации размещения еврооблигаций за рубежом были введены следующие изменения:

Подпишитесь на канал DELO.UA

– исключены из перечня операций, на которые устанавливается годовой лимит в размере 2 млн евро, операции по выплате дохода и погашение еврооблигаций, а также другие операции эмитента, осуществляемых в связи с размещением таких ценных бумаг;

– разрешена покупка иностранной валюты для накопления на своем счету эмитента в украинском банке до дат платежей по выполнению обязательств по еврооблигациям.

По словам зампредседателя Нацбанка Юрия Гелетия, "украинская экономика как никогда нуждается в дополнительных средствах для развития".

"Одним из источников таких средств являются внешние заимствования. Мы наблюдаем растущий интерес, в частности со стороны украинских компаний, в возможности привлечения финансирования из внешних источников, в частности благодаря размещению еврооблигаций. Мы надеемся, что принятые национальным банком изменения упростят условия привлечения средств, что будет способствовать увеличению капитальных поступлений в экономику Украины и улучшению ее инвестиционного потенциала", — рассказал Гелетий.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Правления Национального банка Украины от 23 апреля 2021 № 34 "О внесении изменений в Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте", которая вступает в силу с 27 апреля 2021 года.

Напомним, глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко в комментарии Reuters заявил, что в 2021 году Украина ожидает от Международного валютного фонда $2,2 млрд и выпустит евробонды на $2,4 млрд.

Ранее в НБУ заявляли, что в течение 2020 года валовый внешний долг Украины вырос на $3,951 млрд и достиг $125,69 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...