Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Норвегия помогает ветеранам АТО/ООС найти работу или открыть собственный бизнес

Норвегия помогает ветеранам АТО/ООС найти работу или открыть собственный бизнес
Участниками проекта "Украина — Норвегия" стали более 1,5 тысяч ветеранов российско-украинской войны

Проект "Украина — Норвегия" предоставляет возможность для ветеранов АТО/ООС получить квалифицированную профессиональную переподготовку, успешно трудоустроиться или открыть собственный бизнес.

Об этом во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Норвегии в Украине Эриком Сведалой заявила министр по делам ветеранов Юлия Лапутина.

"Проект "Украина — Норвегия", который финансируется Министерством иностранных дел Норвегии, показал свою эффективность и стал самым результативным ветеранским проектом профессиональной переподготовки и социальной адаптации ветеранов за прошлый год", — отметила Лапутина.

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам ветеранов, программа "Норвегия — Украина" эффективно реализуется в Украине уже 16 лет. За этот период ее участниками стали более 11 тысяч человек, среди них более 1,5 тысячи — это участники АТО/ООС.

Проект помогает ветеранам и членам их семей социально адаптироваться и получить образование для успешного трудоустройства или организации собственного бизнеса. В течение обучения участники также получают правовую и психологическую помощь.

"Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Норвегией о предоставлении всесторонней государственной поддержки нашим защитникам после демобилизации. Это позволит создать и усовершенствовать модель профессиональной адаптации при переходе из военной карьеры на гражданскую", — рассказала Лапутина.

Она добавила, что подписанный в прошлом году меморандум между Минветеранов и организаторами проекта Норвегия — Украина углубил сотрудничество. В частности, к нему присоединились региональные отделы Минветеранов, которые координировали профессиональную переподготовку и обучение гражданским специальностям, пользующимся спросом на рынке труда Украины.

В свою очередь, Сведала заверил в поддержке сотрудничества двух государств по обмену опытом в осуществлении социальной защиты ветеранов войны и членов их семей, работы с ветеранскими организациями, проведение психосоциальной реабилитации и профессиональной адаптации ветеранов войны.

Стороны договорились продолжать реализацию совместных проектов по обеспечению прав и интересов ветеранов войны.

Ранее сообщалось, что в апреле 2020 года Министерство по делам ветеранов Украины создало рабочую группу по вопросам внедрения льготного ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.