Политика 29 июня, 13:06

Освобождение украинских моряков не связывали с возвращением России в ПАСЕ — Путин

Глава РФ допустил возможность обмена украинских моряков на российских граждан

Освобождение украинских моряков не связывали с возвращением России в ПАСЕ — Путин Освобождение украинских моряков не связывали с возвращением России в ПАСЕ — Путин
Фото: сайт Кремля

Освобождение украинских военнопленных моряков не связывали с возвращением российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы, зато они могут быть обменены на граждан РФ.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "большой двадцатки" в городе Осака (Япония).

В частности главу РФ спросили, связывали ли освобождение украинских моряков с возвращением России в ПАСЕ и действительно ли министр иностранных дел Украины Павел Климкин отверг предложение Москвы освободить украинских военных прямо сейчас.

"Нет, при чем здесь ПАСЕ и украинские моряки. Обратите внимание. По-моему, уже новоназначенный начальник Генерального штаба украинской армии (Руслан Хомчак) подтвердил, что это была провокация, организованная экс-президентом Украины Петром Порошенко во время предвыборной борьбы. Это просто ни в какие ворота не лезет. Это безобразие. Давайте мы с этого будем исходить, если да, то фактически украинская сторона призналась, что это была провокация с их стороны", — отметил Путин.

При этом он добавил, что этот вопрос можно решить "в спокойном рабочем режиме".

"У нас есть вопросы по некоторым людям, задержанным в Украине", — сказал глава РФ.

Он также признал, что украинские моряки выполняли приказ, и Россия понимает это, но, тем не менее, они, по его мнению, нарушили российский закон.

"Нужно спокойно в рабочем режиме с этим разобраться", — подчеркнул Путин.

Кроме того, российский президент констатировал, что "обмены продолжаются", напомнив, что 28 июня при посредничестве его кума, председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука были освобождены четверо украинцев.

"Ну вот, хороший пример работы — прямого контакта с теми, с кем нужно вести диалог, и результат налицо. Если нынешняя власть будет выстраивать работу в этом направлении, конечно, мы многого можем достичь", — считает Путин.

Напомним, 25 июня в Кремле заявили, что Россия проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков, незаконно захваченных в ноябре 2018 года. В то же время ПАСЕ приняла решение, которое возвращает Россию в Ассамблею Европы после 5 лет санкций.

В тот же день стало известно, что Россия таки подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет о выполнении решения об освобождении украинских моряков и направила Украине ноту, в которой содержится предложение, чтобы Украина предоставила гарантии дальнейшего уголовного преследования украинских моряков, согласно российскому законодательству.

В МИД Украины считают предложение неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, не посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту России. Климкин же заявил, что МИД не должен согласовывать с президентом ноту-ответ России и опубликовал ответ Украины.

Как сообщалось, 25 мая Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских военных корабля и вернуть их под контроль Украины, а также освободить 24 захваченных украинских моряков.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Вскоре подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

Позже Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с запросом относительно обязательства России освободить захваченные военные корабли и вернуть их под украинский контроль, прекратить уголовное преследование 24 пленных моряков, а также освободить их и вернуть в Украину.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...