Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Полиция расследует дело по махинациям в банке "Аркада" на 9 млрд грн — Аваков

Полиция расследует дело по махинациям в банке "Аркада" на 9 млрд грн — Аваков
Вопрос с "Укрбудом" практически снят с повестки дня

Правоохранители расследуют уголовное производство по финансовым махинациям банка "Аркада" на общую сумму 9 млрд грн.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков на брифинге по ситуации вокруг этого финучреждения, сообщает пресс-служба МВД.

По мнению министра, урегулировать кризис с банком "Аркада" возможно только путем выполнения контрактов в полном объеме.

"Правоохранители расследуют уголовное производство по 9 млрд грн, собранных через фонд банка "Аркада". Мы проверяем, были ли там нарушения", — доложил глава МВД.

"Есть конструктивная позиция городских властей, предложения от инвесторов, поэтому, я думаю, что вопрос банка будет решен, и вкладчики ни по финансовой, ни по инвестиционно-строительной линиях не пострадают. Сейчас нужен аудит, потому, что мы неоднократно ловили исполнителя на манипулировании цифрами и отчетностью. Привлеченные инвесторы плюс контроль госорганов и специфические полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц дадут возможность выстроить систему так, чтобы сначала удовлетворить имеющиеся контрактные позиции, а затем, чтобы дополнительные инвесторы, которые придут, смогли завершить это строительство, не покладая проблем на вкладчиков", — сказал Аваков.

Он также сообщил, что вопрос с "Укрбудом" практически снят с повестки дня.

"Мы поработали и нашли инвесторов и возможность, чтобы последние дома были сданы в ближайшее время", — рассказал министр.

По его словам, такие ситуации с застройщиками происходят из-за серьезных пробелов в законодательстве.

"Мы имели продуктивные дискуссии в Верховной Раде, есть депутатская рабочая группа, есть проект закона, который урегулирует сложную ситуацию между вкладчиком и застройщиком. Он будет внесен на рассмотрение парламента уже в сентябре и, я надеюсь, будет принят", — добавил Аваков.

В свою очередь глава Нацбанка Кирилл Шевченко отметил, что НБУ и Фонд гарантирования вкладов физических лиц признали банк "Аркада" неплатежеспособным.

"Он существовал как специализированный банк, который управлял фондами финансирования строительства. И уже длительное время застройщики, связанные с банком, задерживают ввод в эксплуатацию ряда объектов, таких как ЖК "Эврика", "Патриотика" в Киеве", — констатировал он.

Тем временем мэр Киева Виталий Кличко заявил, что город 2 года пытался в правовом поле урегулировать вопрос на объектах строительства, но руководство банка "Аркада" фактически обмануло инвесторов, не выполнив обязательства ни перед ними, ни перед городом.

"Город предложил свою помощь через плотные застройки и требования общества о необходимости социальной инфраструктуры. Застройщик на это не пошел, это мошенничество по отношению к инвесторам и криминал. Застройщик собрал из сторон более 13 млрд грн. Я считаю, что правоохранительные органы должны дать оценку таким действиям как можно быстрее", — отметил председатель столицы.

Ранее стало известно, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц признал банк"Аркада" неплатежеспособным и начинает его вывод с рынка.