• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 26 августа 2020 в 9:59

НБУ признал банк "Аркада" неплатежеспособным

ФГФВЛ 26 августа ввел в этот банк временную администрацию

Покупатели квартир у банка "Аркада" давно пикетируют органы власти Фото: Delo.ua Покупатели квартир у банка "Аркада" давно пикетируют органы власти Фото: Delo.ua
Покупатели квартир у банка "Аркада" давно пикетируют органы власти Фото: Delo.ua

Фонд гарантирования вкладов физических лиц признал банк "Аркада" неплатежеспособным и начинает его вывод с рынка.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что 26 августа 2020 года на основании постановления правления Национального банка Украины об отнесении АО АКБ "Аркада" к категории неплатежеспособных Фондом гарантирования вкладов введена временная администрация и начата процедура вывода этого финучреждения из рынка.

Известно, что уполномоченным лицом ФГВЛ на осуществление временной администрации назначен начальник отдела внедрения временной администрации управления раннего реагирования департамента дистанционного и инспекционного мониторинга деятельности банков Ирина Штогрин.

"Со дня введения временной администрации фонд приобрел все полномочия органов управления и органов контроля банка и начал осуществлять меры по обеспечению сохранности активов банка, предотвращения потери имущества, защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка", — говорится в сообщении.

По предварительным данным ФГВФЛ, более 90% вкладчиков банка "Аркада", на которых распространяются гарантии Фонда, имеют вклады в пределах гарантированной суммы (200 тысяч грн), то есть получат свои вклады полностью, на общую сумму 188,5 млн грн.

При этом отмечается, что для получения денег в пределах гарантированной суммы вкладчикам не нужно подавать в фонд заявления или любые дополнительные документы, поскольку реестры для выплат будут сформированы на основе электронной базы данных о вкладчиках АО АКБ "Аркада".

Информация о времени и порядке выплат по вышеуказанным договорам будет сообщена дополнительно на сайте Фонда, на сайте банка "Аркада" — в отделениях банка и в социальных сетях.

Известно, что во время действия временной администрации будет разработан план урегулирования и определен наиболее эффективный способ вывода АО АКБ "Аркада" с рынка. Конкурс на привлечение инвестора будет объявлен в ближайшее время на веб-сайте Фонда.

"Фонд выполнит все свои обязательства, предусмотренные законом о системе гарантирования вкладов физических лиц, а также гарантирует максимально прозрачный и публичный процесс вывода банка с рынка", — заверили в ФГВФЛ.

Как сообщалось, 19 августа правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении АО "АКБ "Аркада" к категории проблемных, после чего ввело особый режим контроля за деятельностью банка и ввело в нем куратора.

При этом, еще совсем недавно, в июле в НБУ утверждали, что банк "Аркада" в состоянии завершить строительство своих ЖК.

Напомним, уже 2 года "Аркада" не может завершить строительство ЖК "Эврика" в Голосеевском районе столицы и  ЖК "Патриотика на озерах" в Дарницком районе. Из-за этого, последние несколько месяцев инвесторы проводят митинги под стенами КГГА, Кабмина и Офиса президента, а часть протестующих разбила палаточный городок прямо под главным офисом банка "Аркада" на улице Институтской. Без жилья рискуют остаться около 30 тысяч вкладчиков. 

Инвесторы "Эврики" считают, что застройщик перенаправил средства на возведение ЖК "Патриотика на озерах". А вот у вкладчиков "Патриотики" проблем еще больше. Согласно  действующему Генплану, их территория подлежит застройке, однако местные активисты категорически против. Они считают, что эта зона должна стать эко-парком "Оскорки" из-за многочисленного количества водоемов и зеленых насаждений.

У застройщика замечают, что проблемы со строительством "Эврики" связаны с длительной процедурой согласования генеральных планов строительства Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, а также длительной процедурой согласования с "Киевгазом", "Киевводоканалом" и "Киевэнерго" присоединения домов к внутриквартальным сетям, без которых невозможно выполнять пусконаладочные работы и присоединить сети жилых домов к внутриквартальным сетям, а также выполнять благоустройство придомовой территории жилых домов.

Проблема достройки ЖК "Патриотика на озерах", по словам руководства "Аркады", состоит в том, что у банка хотят отобрать землю, предназначенную для строительства.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...