31 марта 2018 в 11:40

Порошенко назвал сторонников "Северного потока-2" сообщниками России

Президент отметил, что газопровод представляет собой серьезную опасность для Украины и является инструментом политического давления

Порошенко назвал сторонников "Северного потока-2" сообщниками России

Президент Петр Порошенко заявил, что сторонники строительства газопровода "Северный поток-2" — "сообщники Москвы в ее гибридной войне". Об этом он сказал в интервью изданиям медиагруппы Funke, передает Deutsche Welle

Порошенко считает, что дело об отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля повлечет за собой последствия для прокладки трубопровода между Россией и Германией.

Строительство "Северного потока-2" представляет собой "серьезную опасность" для Украины, уверен украинский  президент. Если трубопровод построят, то Украина ежегодно будет терять $2 млрд пошлин за транзит российского газа в Европу.

Для России "Северный поток-2" — это "инструмент политического давления", подчеркнул президент.

Напомним, проектная компания Nord Stream 2 AG ("Северный поток-2") 27 марта 2018 года получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии одобрило строительство 30-километрового участка газопровода, согласно Горному закону ФРГ.

BSH выдало разрешение на 31-месячное строительство газопровода по морскому дну. По словам главы ведомства Моники Брух-Мориц, технологии строительства "Северного потока-2" также включают защитные меры, чтобы избежать воздействия на птиц. 

Отметим, что правительство Дании подготовило проект закона, который сможет запретить строительство газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2) через территориальные воды Дании. А Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с Союзом охраны природы Германии (NABU) призвали канцлера Ангелу Меркель и лидеров нескольких политических сил страны запретить строительство российского газопровода "Северный поток-2".

При этом ряд стран подписали совместное заявление, предостерегающее коллег из других стран Евросоюза от участия в строительстве газопровода "Северный поток-2".

"Этот проект представлен как коммерческий, однако, без сомнения, он является политическим инструментом, который увеличит зависимость Европейского Союза от одного источника энергии — от России", — говорится в документе.

"Северный поток-2" следует рассматривать в широком контексте враждебных действий России в кибер-пространстве и ее военной активности", — считают парламентарии, указав, что настоящей причиной этого "политического решения" является прекращение транзита газа через территорию Украины.

Против строительства "Северного потока-2" выступают и в Украине. Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что "Северный поток-2" — тест на единство для Европы

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Парламенты Литвы, Латвии и Польши выступили против "Северного потока-2"
Политика 12 марта 2018 в 9:52

Парламенты Литвы, Латвии и Польши выступили против "Северного потока-2"

Газопровод "Северный поток-2" находится в одном ряду с кибер-атаками и военной активностью России, считают спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши

Польша требует от США расширить санкции на "Северный поток-2"
Политика 29 января 2018 в 18:05

Польша требует от США расширить санкции на "Северный поток-2"

Польша выступает за расширение санкций США на строительство газопровода "Северный поток-2" между Россией и Германией

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...