Премьер Армении выполнил требование протестующих и уходит в отставку

Премьер Армении выполнил требование протестующих и уходит в отставку
Тысячи активистов неделю протестовали в Ереване с требованием отставки премьер-министра, бывшего президента Армении Сержа Саргсяна
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Премьер-министр Армении, экс-президент Серж Саргсян в понедельник заявил об уходе в отставку.

Как говорится в распространенном пресс-службой правительства заявлении Саргсяна, он обращается ко всем гражданам, в том числе проводящим в последние дни в Ереване акции протеста "в последний раз".

"Никол Пашинян лидер протестующих был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра", — заявил Саргсян.

Он отметил, что протестное движение проходит против него. "Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране", — отметил Саргсян.

В столице Армении утром парализовано движение на ряде центральных улиц. Кроме того, сотни демонстрантов блокируют улицы и перекрывают движение транспорта в разных районах города в рамках объявленной лидером протестов Николом Пашиняном мирной кампании гражданского неповиновения.

Накануне на многотысячном митинге оппозиции его участники решили проводить мирные акции гражданского неповиновения ежедневно, а каждый вечер собираться на площади Республики независимо от того, сколько людей задержит полиция.

По официальным данным, 22 апреля в Ереване задержали около 200 человек. В результате столкновений демонстрантов с полицией в больницу доставили 15 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Протесты против власти в Ереване: что происходит в столице Армении

Фото: Euronews

С 16 апреля в Ереване и ряде городов республики происходят многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Армении Саргсяна на пост премьер-министра.

Напомним, 9 апреля новый президент Армении Армен Саркисян официально вступил в должность (впервые был избран по новым правилам — парламентом). В тот же день  правительство подало в отставку.

17 апреля в парламенте состоялись выборы нового премьер-министра Армении, в руках которого будет сконцентрирована власть в соответствии с переходом страны к парламентской форме правления. Еще до этого сообщали, что премьером станет  лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян (до апреля 2018 года занимал пост президента Армении). Таким образом Саргсян сохранил себе власть, так как не мог быть назначен снова президентом.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram