Президент Чехии не приедет в Украину из-за Тимошенко

Президент Чехии Вацлав Клаус вслед за президентом Германии Йоахимом Гауком отказался от участия в Саммите глав государств стран Центральной Европы в Ялте 11-12 мая
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Причиной отказа от поездки называют ситуацию с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, которую якобы избили сотрудники колонии. Такое заявление сделала пресс-секретарь чешского президента Радима Охвата.

"Существует несколько причин (отсутствия Клауса на саммите), но эта причина — одна из главных", — сказал Охват.

Ранее газета Sueddeutsche Zeitung сообщила о том, что президент ФРГ Гаук отказался от поездки на Украину в знак протеста против того, как обращаются в Харьковской колонии с заключенной Тимошенко. По информации издания, свой отказ Гаук согласовал с канцлером Ангелой Меркель.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.

На прошлой неделе экс-премьер Украины через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, в результате чего она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко подала жалобу на действия конвоиров, но прокуратура Харьковской области не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

Уполномоченный парламента Украины по правам человека Нина Карпачева сообщила в минувшую среду, что ее представитель осмотрел Тимошенко в Харьковской колонии, где она отбывает семилетний срок, и обнаружил следы избиения.

Первым о своем отказе ехать на саммит в Ялту заявил президент Германии Йоахим Гаук.

Также ранее немецкие СМИ сообщали, что канцлер Германии Ангела Меркель размышляет над "политическим бойкотом" Евро-2012 в Украине, если до начала чемпионата не будет освобождена Тимошенко.

А 27 апреля издание Welt Online со ссылкой на правительственные источники сообщило, что в офисе канцлера Германии заместителю министра иностранных дел Украины Павлу Климкину дали понять, что Ангела Меркель может отказаться от посещения матчей Евро-2012.

Напомним, кроме немецких политиков, призывают Евросоюз бойкотировать матчи Евро-2012 в Украине также и итальянцы.