"ПриватБанк" не будут возвращать прежним владельцам, — президент Владимир Зеленский

Фото: Обозреватель
Фото: Обозреватель
По мнению гаранта, интересы отдельных людей не могут быть решены за счет интересов налогоплательщиков
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"ПриватБанк" не будут возвращать прежним владельцам, — заявил президент Владимир Зеленский во время своего выступления на инвестиционном форуме "RE:THINK. Invest in Ukraine" в столице. Об этом передает"Обозреватель".

"Интересы отдельных людей не могут быть решены за счет интересов налогоплательщиков. Это очень важный месседж. Я хочу обратиться ко всем, кто распространяет слухи, что кто-то из команды президента или нового правительства собирается вернуть бывшим владельцам их банки. Нет — это неправда", — сообщил гарант, комментируя слухи о том, что ПриватБанк планируют вернуть бывшему владельцу — бизнесмену Игорю Коломойскому.

Напомним, "ПриватБанк" национализировали еще в декабре 2016 года из-за его фактической неплатежеспособности. С решением не согласились экс-владельцы банка, тогда как государство потребовало от них возмещения ущерба за докапитализацию ведомства на 155 млрд грн. Сегодня по разным моментам спора стороны судятся в украинских и иностранных судах.

Важным стало решение Окружного административного суда Киева, который в апреле этого года признал национализацию незаконной. Впрочем, НБУ, Минфин и "ПриватБанк" подали апелляцию на это решение.

Судебный процесс о законности национализации банка идет и в Хозяйственном суде Киева. Однако там 17 октября приостановили рассмотрение дела до принятия окончательного решения по этому вопросу в Окружном административном суде.