Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рада возобновила работу Высшей квалификационной комиссии судей

Рада возобновила работу Высшей квалификационной комиссии судей
Представителей ВККС на четыре года назначает Высший совет правосудия по результатам конкурса

29 июня Верховная Рада приняла закон, который позволяет возобновить работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины.

Как сообщает пресс-служба украинского парламента, за соответствующий законопроект № 3711-д "О внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы о восстановлении работы ВККС" в целом проголосовали 293 народных депутата.

Так, согласно закону ВККС должен состоять из шестнадцати членов, восемь из которых назначаются из числа судей или судей в отставке.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов.

Представителей ВККС на четыре года назначает Высший совет правосудия по результатам конкурса.

Конкурсная комиссия проводит конкурс на занятие должности члена ВККС в два этапа: отбор кандидатов по результатам рассмотрения представленных ими документов, результатов специальной проверки, соответствующей информации из открытых источников, проведение собеседования с отобранными кандидатами и определение перечня кандидатов для рекомендации Высшему совету правосудия.

Членов конкурсной комиссии назначает Высший совет правосудия. Субъектами формирования конкурсной комиссии являются Советы судей, прокуроров, адвокатов и Национальная академия правовых наук в лице президиума.

 В состав этой комиссии входят: три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные советом судей; по одному — от советов прокуроров, адвокатов и Нацакадемии правовых наук.

На запрос конкурсной комиссии для обеспечения ее деятельности могут быть привлечены дополнительные эксперты, специалисты международных и иностранных организаций, которые в соответствии с международными или межгосударственными соглашениями в течение последних пяти лет предоставляют Украине международную техническую помощь в сфере судебной реформы или предотвращения и противодействия коррупции.

Как раcсказал агентству "Интерфакс-Украина" глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, в законопроекте учтены все рекомендации Венецианской комиссии.

Напомним, в январе этого года в Офисе президента  получили письмо  от руководства Европейского союза, в котором оно "высоко оценивает шаги", предпринятые Зеленским в конфликте с Конституционным судом.

Отметим, что изначально президент предлагал Раде вообще  распустить  текущий состав КС и признать его решение об отмене антикоррупционных норм ничтожным. Однако позже он смягчил риторику и  внес  законопроект о восстановлении ответственности за недостоверную информацию в декларациях.

В итоге 4 декабря парламент  принял  не его, а  "компромиссный", как заявлял спикер Дмитрий Разумков, документ, внесенный депутатами. Он предусматривает максимальную санкцию в виде ограничения свободы на два года, но не ее лишения, как было в отмененной КС статье Уголовного кодекса. 23 декабря Зеленский  закон подписал.

При этом глава Офиса президента Андрей Ермак  анонсировал, что президент в январе внесет в Раду новый проект закона, ужесточающий ответственность за указанные нарушения антикоррупционного законодательства. СНБО 29 декабря такой документ  одобрил.