Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Льготные кредиты, смерть таксофонов и новая "Леся": как изменится жизнь Украины в феврале

Льготные кредиты, смерть таксофонов и новая "Леся": как изменится жизнь Украины в феврале
Все новшества последнего месяца зимы в одном материале

В феврале украинцев ждет достаточно много новшеств — начиная от отключения таксофонов, заканчивая новой двухсотгривневой купюрой. Кроме того, обновятся правила выезда на временно оккупированные территории для детей, а также заработают программа государственных льготных кредитов для предпринимателей и новые условия для продажи меда.

Корреспондент Delo.ua разобрался, как изменится жизнь страны в ближайшие недели.

Уже с первого февраля должна заработать программа льготных кредитов для тех, кто открывает собственное дело. На эти цели в общей сложности из госбюджета выделено 2 млрд грн. Украинцы смогут получить от 200 тысяч до 1,5 млн грн на пять лет под 5%, 7% или 9% годовых. Обязательным условием станет требование от владельца бизнеса инвестировать в дело не менее 20% собственных средств. Премьер-министр Алексей Гончарук также рассказал о тонкостях кредитных ставок:

  • 5% — для бизнеса, который существует меньше года, его выручка менее 25 млн грн в год и создаются хотя бы два новых рабочих места.
  • 7% — для бизнеса, работающего больше года с выручкой менее 25 млн гривен, но не создающего новых рабочих мест. За каждого нового сотрудника ставка будет снижена на 0,5%.
  • 9% — для расширяющегося бизнеса с оборотом до 50 млн грн в год.

С приходом нового месяца должен заработать и централизованный учет древесины, также обещанный Кабмином. В частности Министерство внутренних дел, Гослесагентство и Госэкоинспекция должны будут "непрерывно предотвращать незаконную вырубку лесов". Кроме того, на официальном сайте Гослесагентства должна публиковаться информация о делах по лесным нарушениям. Саму систему учета чиновник должен презентовать в понедельник, 3 февраля.

"Из-за незаконной вырубки лесов государство уже понесло убытки более чем на 1 млрд гривен за последние несколько лет. Это недопустимая история", — отметил Гончарук.

Плохих новостей могут ждать жители 9 областей. Там с 1 февраля могут отключить отопление из-за долгов коммунальных предприятий за газ. В НАК "Нафтогаз Украины" отметили, что проблемы могут возникнуть в Днепропетровской, Одесской, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Хмельницкой областях. При этом 19 из 37 предприятий-должников по всей стране уже оплатили необходимый минимальный платеж за использованный газ, а у остальных 18-ти сумма задолженности превысила 454 млн грн. В целом по стране долг составляет около 18 млрд грн.

Список предприятий-должников.

Кроме того, если уж продолжать долговую тему, то 1 февраля Украина должна выплатить Международному валютному фонду около $77 млн. Следующий платеж запланирован на 4 февраля, и кредитору нужно будет отдать уже почти $138 млн. А вот самые крупные выплаты запланированы на март и сентябрь — по $413,7 млн. Последний платеж 2020-го запланирован на 1 ноября ($70 млн), а в целом за год из украинского бюджета нужно заплатить около $1,4 млрд.

График выплат по кредитам МВФ на 2020 год. Фото: imf.org

В субботу, 1 февраля, также должны отключиться все уличные таксофоны компании "Укртелеком". Об этом в компании говорили еще в октябре 2019 года, жалуясь, что украинцы практически не пользуются услугами таксофонов. В общей сложности их по стране 4800 штук, почти все они находятся в городах. В среднем один аппарат используют около 2,5 минут в день, а за весь прошлый год украинцы проговорили "в будках"меньше 380 тысяч минут. При этом отмечается, что ремонтировать оборудование достаточно сложно, поскольку оно давно физически и морально устарело.

С 1 февраля немного изменится и работа народных депутатов. В частности за одну пленарную неделю они теперь могут подавать не больше десяти депутатских запросов. Спикер ВР будет зачитывать краткое содержание запросов и их общее количество. Кроме того, тексты обращений и ответы на них будут публиковать на сайте Верховной Рады. Примечательно, что теперь нардепы могут направить депутатский запрос к президенту только в том случае, если его поддержала хотя бы треть от конституционного состава парламента (150 человек).

Впрочем, все новинки февраля запланированы не только на первый день месяца — 4 числа Международный аэропорт "Борисполь" должен остановить прямые авиаперелеты в Китай. Связано это со вспышкой нового коронавируса в Китае, которым по состоянию на 31 января заболели больше 9800 человек(из них 9731 — в "поднебесной") и умерло 187. По словам замгендиректора по инженерно-техническому обеспечению аэропорта "Борисполь" Олега Струка, обычно между Китаем и Украиной выполняется 14-15 рейсов, в зависимости от месяца.

С 9 февраля поменяются правила выезда на временно оккупированные территории для детей. В частности юные украинцы (с 14 до 16 лет) смогут самостоятельно пересекать КПВВ, предъявив пластиковую ID-карту или загранпаспорт. Но только в том случае, если они обучаются в украинском вузе. Подросткам от 16 лет, которые возвращаются на временно оккупированную территорию, можно будет ехать в сопровождении одного родителя. Сегодня обязательно сопровождение двух родителей, или как минимум один из них должен предоставить нотариально заверенное согласие.

Ближе к концу месяца, 25 февраля, в обиходе появятся 200-гривенные банкноты нового образца. При этом, как отмечают в Национальном банке Украины, дизайн новой купюры мало чем будет отличаться от образца 2007 года: "На банкноте нового образца номиналом 200 гривен сохранены основные изображения банкноты образца 2007 года. В частности на лицевой стороне размещен портрет Леси Украинки, а на оборотной стороне — изображение здания Въездной башни Луцкого замка. Однако портрет Леси Украинки все же будет перенесен в центр банкноты. Цветовая гамма и размер останутся прежними".

В НБУ подчеркивают — новые банкноты будут действовать одновременно со старыми. Последние выведут из обихода постепенно.

В последний четверг месяца, 27 февраля, заработают несколько документов правительства, которые касаются работы уполномоченного по вопросам защиты государственного языка. Напомним, что на эту должность Кабинет министров 27 ноября назначил заведующую кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы (Николаев) Татьяну Монахову. С 27 числа станет понятно, как Монахова будет работать с органами местного самоуправления и проводить проверки. Например, уполномоченный может привлекать полицейских, сотрудников Госпотребслужбы и других госорганов для проверок тех или иных фактов нарушения закона о государственном языке.

Наконец нельзя обойти стороной новые требования для меда на украинских рынках, которые заработают 6 февраля. В приказе Министерства аграрной политики и продовольствия (норма принималась до реорганизации органа) перечисляются типы меда, которые есть на рынке — цветочный, падевый, прессованный, центрифужный (в общей сложности 15 типов) — а также то, какого цвета и консистенции он должен быть. Более того, в приказе министерства говорится, сколько в продукте должно быть сахара ( не меньше 60 грамм на 100 грамм продукта для цветочного меда), влаги ( не больше 25% для кондитерского меда) и даже электропроводимость. Отмечается, что последний параметр не должен превышать 0,8 миллисименс на сантиметр, то есть этот параметр должен быть примерно на уровне дистиллированной воды.