С какими новыми товарами украинский бизнес выходит на европейский рынок

С какими новыми товарами украинский бизнес выходит на европейский рынок С какими новыми товарами украинский бизнес выходит на европейский рынок

Среди новых товаров в украинском экспорте — маяки и пожарные суда, круизные и экскурсионные суда, башенные краны, самолеты

Украинский бизнес в 2017 году начал продавать в Евросоюз новые товары по 357 позициям. Об этом идет речь в статье Delo.UA "Есть ли место украинскому малому и среднему бизнесу на рынке Евросоюза".

Поставки новых товаров обеспечили $90,1 млн дополнителных поступлений от экспорта, подсчитали в Министерстве экономического развития.

Среди новых позиций экспорта — пропилен (дополнительные $30,1 млн), нефть и нефтепродукты (дополнительные $28,9 млн), маяки и пожарные суда (дополнительные $8,4 млн), круизные, экскурсионные суда и паромы (дополнительные $5,4 млн).

Ключевыми товарами экспорта в ЕС остаются сырьевые — железная руда, кукуруза, семена рапса, полуфабрикаты из углеродистой стали, ферросплавы, соевые бобы.

Но в список основных также входят и более сложные продукты — провода и кабели, одежда, обувь, мебель.

После начала действия Зоны свободной торговли с ЕС доля переработанной продукции в экспорте выросла на 10-11 процентных пункта. Доли сырья и полуфабрикатов в поставках в Европу сократились — до 29% и 27% соответственно.

Доля переработанной продукции в экспорте выросла в первую очередь из-за наращивания поставок подсолнечного масла (его доля в экспорте выросла с 2 до 7%), поясняли в Институте экономических исследований и политических консультаций.

Доля готовых товаров в структуре переработанной продукции за последние несколько лет выросла с 9 до 13%. Рост произошел не за счет продуктов питания, а за счет товаров длительного потребления, хозяйственных товаров — чайников, техники для дома, мебели, пояснила директор по научной работе Института Вероника Мовчан.

Украинские предприниматели также нарастили поставки в Европу готовых зерновых продуктов, мясных и молочных продуктов, переработанных овощей. Об этом свидетельствует анализ экспорта Национальным банком.

Среди товаров, экспорт которых в ЕС в 2017 больше всего рос, — курятина, сахар, экстракты солода, обработанные томаты, маргарин, сливочное масло, ягоды, сигары, куриные яйца, какао-паста.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram