Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

СБУ раскрыла схему "изготовления младенцев под ключ" для иностранных заказчиков (ФОТО)

СБУ раскрыла схему "изготовления младенцев под ключ" для иностранных заказчиков (ФОТО)
Медикам вменяют ненадлежащее выполнение обязанностей и служебный подлог

Служба безопасности Украины и полиция разоблачили в Харьковской области межрегиональную группу во главе со столичными репродуктологами, наладившую схему "изготовления" младенцев для иностранцев под видом программы суррогатного материнства. Как говорится в сообщении спецслужбы, ребенок с полным пакетом документов обходился заказчику в 60 тысяч долларов.

По данным СБУ, в состав организованной группы входили жители Киевской и Харьковской областей, в том числе руководители одного из столичных центров репродуктивной медицины.

Отмечается, что организаторы схемы помогали иностранцам оформить фиктивный брак с гражданками Украины. Впоследствии "свои" медики официально подтверждали "бесплодие" жены, что становилось основанием для применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Далее следовал поиск суррогатной матери. Как только женщина рожала ребенка, фиктивный брак расторгали, и иностранец формально получал право на вывоз ребенка за границу.

"Помимо прочего, в рамках проводимых экспертиз СБУ задокументировала факт небрежного отношения медицинских работников центра к своим обязанностям. Это привело к смерти новорожденных", — отмечают в спецслужбе.

В центре репродуктивной медицины и по месту фактического проживания участников схемы были проведены обыски, в ходе которых изъяты мобильные телефоны и компьютерная техника с доказательствами противоправной деятельности, а также документальные доказательства.

Фигурантам сообщено о подозрении по части 2 статьи 140 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) и части 1 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению причастности участников схемы к торговле людьми.

Мероприятия по разоблачению проводились совместно со следственным управлением Главного управления полиции в Харьковской области под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры.

Полиция же в свою очередь утверждает, что оплодотворение будущих суррогатных матерей проводилось "вопреки всем медицинским противопоказаниям".

Напомним также, что на прошлой неделе СБУ раскрыла масштабную схему взяточничества при подтверждении квалификации моряков.

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram!