НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Каким будет курс валют осенью. Все сценарии для гривни

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
По итогам трех месяцев лета курс гривни вырос на 2,2%, но уже осенью начнется традиционное ослабление национальной валюты
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В течение августа стабильность роста гривни была непрерывной, и по итогам месяца курс продажи доллара в среднем по всем сегментам валютного рынка упал на 0,4%, до уровня 26,85 грн/доллар. Но уже осенью ситуация изменится. Оптимистичным сценарием для гривни эксперты называют диапазон колебаний среднего курса продажи доллара США в рамках 26,55-26,8 грн/доллар. Умеренный сценарий — диапазон 26,7-27,15 грн/доллар. Негативный сценарий — диапазон 26,95-27,6 грн/доллар.

Факторами влияния на курс гривни в последний месяц лета старший аналитик компании Esperio Ян Кароль отмечает стабильность притока денежных средств в казну от экспортной деятельности, спрос на украинские ОВГЗ, а также ожидание выплат денежных средств от МВФ в качестве специальных прав заимствования. "Последний фактор был психологической поддержкой. То есть гривня росла еще до момента поступления денежных средств в страну", — говорит он.

Главным событием лета, имеющим влияние на курс гривни, Ян Кароль называет решение НБУ повысить учетную ставку в июле до 8%. "Дополнительными факторами были низкий спрос на валюту в стране и спрос на ОВГЗ", — отмечает аналитик компании Esperio.

В свою очередь аналитик RoboForex Андрей Гойлов обращает внимание на то, что, по данным Государственной службы статистики, объем прямых инвестиций в экономику Украины за первые 7 месяцев 2021 года вырос относительно аналогичного периода прошлого года на 4,2% — до 191,1 млрд гривен. Лидерами роста стали отрасли здравоохранения и предоставления социальной помощи (+147,4%), транспорта и почтовой деятельности (+41,3%), а также сельского хозяйства"(+19,3%). Это тоже стало поддержкой для украинской национальной валюты.

В ожидании сезона падения гривни

Традиционно сезон роста иностранных валют в Украине начинается осенью. Такую сезонность исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова связывает с переходом страны от фиксированного к плавающему курсу. "Более того, осенью украинский валютный рынок запускает процесс подготовки к отопительному сезону, что, в свою очередь, очень давит на курс. Украина активно закачивает газ в подземные хранилища, большая часть которого, конечно же, импорт", — говорит она.

Отдельным вопросом, по словам Елены Коробковой, стоит сельское хозяйство, поскольку оно привязано ко временам года: весной фермеры сеют, летом — начинают жать, а осенью и зимой продают урожай, обеспечивая новые поступления в экономику. "За осенне-зимний период фермеры накапливают много валюты, а весной сдают ее для приобретения горючего", — рассказывает Елена Коробкова о том, как времена года влияют на курс валюты.

Кроме того, в нынешнем году, по словам исполнительного директора НАБУ, повлиять на девальвацию могут и другие внешние факторы. Один из них — валюта нерезидентов. "Есть вероятность, что иностранные инвесторы не будут продолжать вкладываться в ОВГЗ, так как Минфин пока не хочет повышать ставки, а текущие не устраивают нерезидентов", — говорит Елена Коробкова. Не наилучшим сценарием для укрепления украинской валюты она также видит введение карантинного режима из-за штамма "Дельта".

В совокупности все эти негативные факторы, по мнению Елены Коробковой, могут девальвировать гривню и повысить курс доллара до 28 грн/доллар.

"В перспективе на сентябрь мы рассматриваем три негативных фактора, которые угрожают стабильности гривни. Во-первых, период выплат по ранее взятым долговым обязательствам перед МВФ, несмотря на достаточность ЗВР. Во-вторых, неопределенность с политическими отношениями между Украиной и Беларусью, что может угрожать инфляционным давлением. В-третьих, возобновлению сезона деловой активности в стране в совокупности с низкой стоимостью доллара США. В этот момент спекулятивно настроенные бизнесмены могут начинать наращивать накопления в иностранной валюте", — говорит в свою очередь Ян Кароль.

По словам старшего аналитика Esperio, инвесторам и простым гражданам стоит задуматься о постепенном приобретение иностранной валюты с наступлением осени, потому что гривня росла в течение всего года и укрепилась уже более чем на 5% против доллара США. "В момент технической коррекции цены есть риски, что доллар вырастет на 30% от этого снижения, то есть в аккурат до уровня 27,6 грн/доллар, который у нас является верхней границей негативного сценария падения гривни", — говорит он.

Три сценария курса валют осенью

Оптимистичным сценарием для гривни Ян Кароль называет диапазон колебаний среднего курса продажи доллара США в рамках 26,55-26,8 грн/доллар. Умеренный сценарий — диапазон 26,7-27,15 грн/доллар. Негативный сценарий — диапазон 26,95-27,6 грн/доллар.

В целом, если никакие негативные факторы не отобьются на валютном рынке, то в Esperio отдают предпочтение стабильности гривни как приоритетному сценарию. "А это значит, что даже к концу текущего года накапливать средства в иностранной валюте будет невыгодно", — говорит Ян Кароль.

Позитивные факторы влияния на курс гривни, которые имели место летом, в целом, по словам Елены Коробковой, дают национальной валюте значительный потенциал для поддержания котировок на стабильно высоком уровне.

"Среди положительных факторов нужно отметить транш от МВФ в размере 2,7 миллиарда долларов, который, безусловно, может повлиять на курс доллара. Этот "подарок" Нацбанк получит в золотовалютные резервы для поддержания стабильности национальной валюты. Однако позволит ли регулятор упасть доллару до показателя 26 грн/доллар в этом году — хороший вопрос. Предположим, после получения "подарка" от МВФ средства в первую очередь направят на выплату долгов, что, безусловно, будет огромным плюсом для Украины в целом. Остальные ресурсы, скорее всего, направят на различные проекты. Даже в случае конвертации части средств в гривневый ресурс, данная операция произойдет вне межбанковского валютного рынка и поэтому не окажет существенного влияния на обменный курс. При этом важна согласованность действий между всеми органами власти, задействованными в процессе финансирования, иначе регулятор не сможет влиять на те составляющие инфляционных процессов в стране, которые носят немонетарный характер, но на которые можно хоть как-то влиять внутри Украины", — говорит Елена Коробкова.

Источник фото: Depositphotos