Шри-Ланке после терактов понадобится дополнительная финпомощь — МВФ

Поддержка МВФ нужна для сохранения безопасности и экономической стабильности внутри страны
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Серия терактов, которые потрясли Шри-Ланку в пасхальное воскресенье 21 апреля, серьезно отразятся на туристическом и финансовом рынках страны. Об этом заявил представитель руководитель миссии Международного валютного фонда в Шри-Ланке Мануэла Горетти, передает Укрстрахование.

По ее мнению, финансовые рынки пока не в полной мере ощутили последствия терактов, однако требуется принятие решительных мер со стороны властей Шри-Ланки, а также поддержка МВФ для сохранения безопасности и экономической стабильности внутри страны.

На долю туристического сектора Шри-Ланки, который оценивается в $4,4 млрд, приходится 5% национального ВВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Шри-Ланке объявлен комендантский час: взрывы продолжаются

Рынок туризма в стране занимает третье место в списке основных источников валютных поступлений после денежных переводов и экспорта одежды. Многие аналитики высказывают мнение, что коллапс туризма станет серьезным ударом по национальной экономике и вынудит власти Шри-Ланки увеличивать заимствования у МВФ.

Напомним, 21 апреля на Шри-Ланке прозвучали 6 взрывов: три в гостиницах и три в церквях. В частности, в церквях, расположенных в городах Коччкаде, Негомбо и Баттикалоа. Все отели, в которых произошли взрывы, расположены в Коломбо. Вскоре появилась информация о седьмом и восьмом взрывах.

По предварительным данным, жертвами серии терактов на Шри-Ланке стал 321 человек. Среди погибших есть граждане США, Великобритании, Турции, Дании, Китая, Японии, Пакистана, Португалии, Марокко, Индии и Бангладеш. Также, по предварительной информации, украинцев среди жертв взрывов нет.

За серию взрывов на Шри-Ланке взяла на себя ответственность террористическая группировка "Исламское государство".