Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Замнется и забудется" — нардепы Скороход и Поляков о раздаче депутатам денег в конвертах

Фото: kp.ua
Фото: kp.ua
Эксперты говорят, что история с раздачей денег депутатам в конвертах ударила по имиджу "Слуги народа" и единству внутри парламентской фракции, но в уголовные последствия этой истории мало кто верит

Народный депутат Анна Скороход, которую исключили из фракции "Слуга народа", сомневается в том, что история с раздачей денег в конвертах парламентариям закончится чем-то конкретным. Об этом она заявила в комментарии корреспонденту Delo.ua.

Напомним, ранее Анна Скороход заявила, что народные депутаты из фракции "Слуга народа" получали зарплату в конвертах. Она даже назвала суммы "вознаграждений": $5 тысяч — рядовым нардепам, $10 тысяч — тем, у кого есть руководящие должности в комитетах, и $15 тысяч заместителям руководителя фракции.

Отметим также, что Скороход призналась в том, что к ней подходили коллеги и спрашивали, получала ли она такую "зарплату". По словам парламентария, ей не предлагали этих денег — якобы из-за того, что она "не идет в ногу с тем, что предлагает фракция". Позже на эфире одного из телеканалов она подчеркнула, что не может назвать имена коллег, которые получали деньги в конвертах. Скороход отметила, что хотя ее исключили из фракции, она уважает этих людей и не может "предать" их.

"Эта практика была единоразовой, — объяснила Анна Скороход в комментарии Delo.ua. - Потом слишком много шума вокруг этого началось, и после этого история с конвертами больше не повторялась".

Нардеп добавила, что не будет по этому факту отдельно обращаться в правоохранительные органы, и рассказала, чем может закончиться вся эта история: "Александр Дубинский (нардеп от "Слуги народа" — Delo.ua) уже подал в Государственное бюро расследований заявление по этому поводу. Я присоединюсь по свидетельству. Но мне кажется, что эта история в конвертах ничем не закончится. Замнется дело и забудется, а ответственные за это люди не понесут наказания. Посмотрите, у нас скандал на скандале, и все куда-то идет, но ничего ничем не заканчивается".

Народный депутат Анна Скороход. Фото: УНИАН

Информацию о деньгах в конвертах подтверждал и Антон Поляков — другой народный депутат, которого также исключили из фракции "Слуга народа". Тот факт, что он сам таких выплат не получал, парламентарий объясняет просто — к нему боялись подходить. При этом он не исключает, что расследовать эти факты будет непросто.

"Дубинский уже обратился в правоохранительные органы. Но дело в том, что все депутаты, которые мне об этих случаях говорили, отказываются подтверждать эти факты. Посмотрим, что они скажут по заявлению Александра, но мы со Скороход тоже будет принимать в этом расследовании участие", — отметил он.

На уточняющий вопрос корреспондента Delo.ua, чьи это могут быть деньги, Поляков рассказал о своей теории, которая пока полностью не подтверждена.

"У нас есть внефракционные депутаты, которые начали активно подголосовывать "Слуге народа". Например, законопроект номер 1008 по суду ("О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления" — Delo.ua). Если бы не они, он бы не был принят. По рынку земли тоже подголосовывали. Среди этих внефракционных есть депутаты, на которых есть представления у генерального прокурора по снятию с них неприкосновенности. Я говорю о тех же самых Борисе Приходько и Валерии Давиденко (внефракционные мажоритарщики, избранные на 210 и 208 округах Черниговской области соотвественно — Delo.ua). Рябошапка — креатура Андрея Богдана (глава Офиса президента — Delo.ua). Ну, вот по этой линии и идет связь. Мало того, что им обеспечивают неприкосновенность, они подголосовывают, так, возможно, они и обеспечивают черную кассу партии", — делится соображениями нардеп.

Народный депутат Антон Поляков. Фото: пресс-служба депутата

А вот чем закончится эта история, Поляков пока не готов сказать. "Я не говорю, что точно замнут это дело. Но учитывая то, как сейчас у нас вершится правосудие и работает правоохранительная система, сильно сомневаюсь. И видя, как партия, ОП и фракция пытаются замять все эти скандалы, отвлекая всех на какие-то другие информповоды, я понимаю — есть огромная вероятность, что тема реально заглохнет", — подчеркнул он.

Политолог Руслан Бортник говорит, что украинцы о подобных историях еще обязательно услышат. "В целом, думаю, мы не в последний раз говорим об этих доплатах, и эти доплаты в будущем еще могут стать предметами уголовного преследования, и точно будут оставаться предметом для политического дискурса еще очень-очень долго, постепенно отравляя рейтинги власти. Это в том случае, если власть не даст четкий ответ на эту проблему, если не будет организовано соответствующее уголовное расследование, которое успокоит социальный запрос", — отмечает он.

Бортник добавляет, что эта история нанесла существенный урон партии власти. "Это связано с тем, что не было адекватного ответа со стороны ни политического руководства партии, ни со стороны правоохранительных органов. И это вызывает больше всего вопросов у общества. Кроме того, история нанесла урон единству партии власти — теперь ребята друг друга начали подозревать, что кто-то что-то получает, а кто-то не получает. То есть такой элемент раздрая появился", — говорит эксперт.

Политический аналитик Международного центра перспективных расследований Игорь Петренко, в свою очередь, считает, что Поляков и Скороход должны сами сходить в компетентные органы, написать заявления и изложить там все факты. Похожую позицию занял и спикер парламента Дмитрий Разумков, который отметил — с такими сообщениями нужно идти прямиком в НАБУ или другие правоохранительные органы, а не на эфиры телеканалов. При этом он сам подчеркнул, что к нему с такими предложениями никто не подходил. 

"В целом, к сожалению, это у нас достаточно распространенная практика. Так было, наверное, кроме первого-второго во всех остальных созывах. Было ли сейчас это? Опять же — странная история, что тем дают, а этим не дают. Но чтобы ответить на вопрос, чем закончится эта история, должны поработать компетентные органы. Но все усложниться из-за того факта, что речь идет о народных депутатах. А у нас хоть и проголосованы изменения в Конституцию в части неприкосновенности, нужно еще вносить правки в уголовный и уголовно-процессуальные кодексы. Так что, скорее всего, эти дела особо ничем не закончатся", — резюмирует Петренко.

Отметим также, что тема конвертов с деньгами также поднималась в "розыгрыше" телеграм-пранкером "Джокером" нардепа от "Слуги народа" Николая Тищенко. Пранкер, представившись генеральным прокурором Русланом Рябошапкой, обсуждал с парламентарием "скупку" депутатских голосов и проблемы внутри монобольшинства. В разговоре с "Джокером" Тищенко косвенно подтвердил факт раздачи денег депутатам в конвертах, а после того, как его разговор с пранкером стал достоянием общественности, Николай Тищенко никак на это не отреагировал и не стал отрицать достоверность этой переписки. После этого народный депутат Александр Дубинский призвал нардепа пройти проверку на детекторе лжи и прийти на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Илья Требор, специально для Delo.ua