НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Слишком оптимистичный и рискованный. Эксперты раскритиковали проект госбюджета на 2021 год

Фото: пресс-служба Нацбанка Украины
Фото: пресс-служба Нацбанка Украины
Специалистов выражают опасения, что запланированных ресурсов не хватит на выполнение увеличенных обязательств Пенсионного фонда.
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Участники вебинара "Бюджет-2021: приоритетные сферы финансирования и отличия от государственного бюджета-2020", организованного CASE Украина, назвали госбюджет на следующий год слишком оптимистичным, рискованным и недопланированным.

В частности, эксперт организации Василий Поворозник отметил, что доходная часть нынешнего бюджета на 9,4% больше, чем в пересмотренном бюджете на текущий год, и составляет 1,071 трлн грн. При этом основной локомотив роста — налоговые поступления, которые вырастут на 18,5% и составят 930 млрд грн. "Самый большой прирост даст НДС (81,7 млрд грн или 21,4%), НДФЛ (27 млрд грн или 24%), рентные платежи (23,4%), но их доля в структуре налоговых поступлений незначительной (4,3%). То есть, НДС в структуре поступлений занимает больше 50%, НДФЛ — почти 15%, а акциз — 16%", — отметил он.

По словам Поворозника, Министерство финансов среди причин такого роста НДС назвало борьбу с махинациями. Поэтому последние два месяца наблюдается значительное сокращение возмещения этого налога, а экспортеры жалуются на задержки и несогласованность системы автоматического возмещения НДС. Что же касается источников повышения НДФЛ, то причиной Поворозник называет повышение минимальной зарплаты — до 6000 с 1 января 2021 и до 6500 с 1 июля 2021. По его мнению, увеличение минзарплаты негативно отразится на малом и среднем бизнесе. В частности физические лица предприниматели будут платить больше.

"Это повышение приведет к автоматическому увеличению ряда налогов и сборов, вся тяжесть которых ляжет на предпринимателей. И они вынуждены будут идти в тень или оптимизировать начисления", — считает эксперт. Он также обратил внимание на сокращение неналоговых поступлений бюджета в 2021 году за счет уменьшения на 23% трансферта от НБУ и сокращения поступлений от госпредприятий.

В свою очередь экономист CASE Украина Наталья Лещенко проанализировала расходную часть проекту бюджета. По ее словам, эта часть госбюджета вырастет на 5% — до 1,33 трлн грн.

"Рост расходов, вместо их сокращения, это не удивительно, учитывая достаточно медленные темпы реформ, выполнение нетипичных для рыночной экономики обязательств, и выборочную поддержку отдельных групп населения на фоне отсутствия стратегического видения. Одна из крупнейших новаций расходной части бюджета — повышение доходов работников бюджетной сферы из-за роста зарплаты. Пропорционален рост и для первого разряда единой тарифной сетки, по которой рассчитывается оплата труда бюджетников. Опережающими темпами планируется увеличить расходы на социальную сферу: образование, медицину, культуру и спорт", — говорит эксперт.

По словам Лещенко, некоторые расходы сократились, но это обманчивое сокращение. Так, например, следующем году из сводного бюджета предполагается потратить 99 млрд грн на дорожное хозяйство. В то же время в 2020 году эта цифра составляла 135 млрд грн.

"Но если в этом году госгарантии на строительство дорог составляют около 19 млрд грн, в следующем — уже 71 млрд грн. Это те же расходы, но они не учтены в бюджете. С большой долей вероятности правительству придется выплачивать обязательства по гарантиям, предоставленным госпредприятиям (преимущественно предприятиям сектора ОПК) и оцененным самим правительством в 5 млрд грн", — говорит Лещенко.

Помимо этого, часть расходов, по ее мнению, запланирована в недостаточном объеме. Прежде всего это касается оплаты труда в бюджетной сфере за счет повышения минимальной зарплаты и первого разряда единой тарифной сетки. "Есть подозрение, что правительство не будет полностью восстанавливать единую тарифную сетку и зарплата врача будет мало отличаться от зарплаты медсестры", — считает експертка.

Также специалисты выражают опасения, что запланированных ресурсов не хватит на выполнение увеличенных обязательств Пенсионного фонда. "В следующем году правительство повышает пенсионные обязательства: предполагается индексация пенсий и повышение минимальных пенсионных выплат. Но состояние Пенсионного Фонда вызывает беспокойство. Кроме того, что бюджетом-2020 предусмотрен трансферт Пенсионному фонду в 202 млрд грн, за 8 месяцев 2020 году он еще увеличил долги перед Госказначейством на 16 млрд грн. Несмотря на умеренный рост доходов бюджета ПФУ на 2021, можно ожидать, что и в следующем году он будет продолжать накапливать долги", — считает Лещенко.

Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук считает, что раздутые инфляционные ожидания бюджета связаны с тем, что правительство осуществит эмиссию гривны для покрытия дефицита бюджета. А по мнению Василия Поворозника, оптимистичные показатели документа могут вызвать вопросы у МВФ. И это может стать причиной дебатов с международными донорами, что приведет к пересмотру проекта бюджета. Впрочем, эксперты отмечают — нынешние показатели нельзя воспринимать как окончательные. Существует риск увеличения расходной части, в том числе, за счет включения "хотелок" отдельных депутатов и политических сил накануне местных выборов, а также поиска ресурсов, которых не хватает на выполнение анонсированных правительством обязательств.

Напомним, что Кабинет министров в 2021 году предлагает потратить на деятельность Верховной Рады на 244 млн грн больше, чем в 2020 году. В частности, из 1 трлн 330 млрд грн расходов на деятельность парламента предлагается потратить 2,282 млрд грн. Для сравнения, эта сумма в 2020 году составляла 2,038 млрд грн. При этом сумма на зарплаты Аппарату ВР будет меньше на 86 млн грн — 1,275 млрд грн в 2021 году против 1,189 млрд в 2020-м. А вот статья "расходы на развитие" наоборот выросла. В 2021 году на развитие парламентаризма в Украине планируется выделить 147 млн грн, хотя в 2020 году на это направление дали всего 15,5 млн грн.