Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Слуги народа" попытаются изгнать Разумкова из Рады в ноябре — Корниенко

"Слуги народа" попытаются изгнать Разумкова из Рады в ноябре — Корниенко
В правящей партии дали понять, что хотят воспользоваться нормой, под которую Разумков на самом деле не подпадает

Руководство фракции "Слуга народа" в Верховной Раде заявляет о возможности лишить мандата в парламенте 9-го созыва его бывшего председателя Дмитрия Разумкова и допускает, что политсила попробует это сделать.

В частности, как передает "Интерфакс-Украина", первый замглавы фракции и глава партии Александр Корниенко заявил журналистам в кулуарах парламента, что такой вопрос может быть рассмотрен на съезде "Слуги народа" в ноябре.

"У нас есть орган, который принимает такие решения, — съезд партии. Мы планируем съезд партии где-то на средину ноября в связи с моими возможными кадровыми приключениями... Срочный внеочередной съезд мы созывать вряд ли будем. Но если на плановом съезде такие вопросы могут ставить делегаты, это нормально, будем их обсуждать. Параллельно выучим практику, как думает ЦИК в этом направлении", — заявил он, подчеркнув, что ситуация с Разумковым нестандартная.

В свою очередь глава фракции Давид Арахамия отмечает, что в его политсиле пока не приняли решение, будут ли инициировать лишение Разумкова мандата после его отзыва с поста председателя парламента.

"Мы еще не знаем. Юристы говорят, что есть основания... Посмотрим, как Разумков будет работать. Он говорит, что будет работать на благо избирателей. Когда он шел в Раду — это были избиратели "Слуги народа". Если он будет работать во благо избирателей "Слуги народа" — это одно дело, если наоборот — другое", — выразился Арахамия, добавив, что фракция пока такой вопрос не рассматривала.

Отметим, что статья 81 Конституции предусматривает, что полномочия депутата Рады прекращаются досрочно в случае: его смерти; его личного заявления; вступления в законную силу обвинительного приговора суда относительно него; признания судом его недееспособным или пропавшим без вести; прекращения его гражданства или его выезда на ПМЖ за границу; занятие более 20 дней не совместимой с депутатством деятельностью; а также невхождения в состав фракции партии, от которой он был избран, либо выхода из состава такой фракции.

В случае наличия последнего обстоятельства решение об этом должен принять высший руководящий орган соответствующей политической партии.

Однако Разумков под этот пункт не подпадает, поскольку входил во фракцию "Слуга народа" 29 августа 2019 года, в первый день работы Рады 9-го созыва — с момента образования этой фракции и до момента избрания в этот день председателем Рады, после чего автоматически ее покинул в связи с этим избранием, поскольку руководство парламента не может входить в депутатские фракции.

Сам Разумков накануне констатировал, что по закону лишить его депутатского мандата невозможно, однако допустил, что такая попытка будет предпринята, после чего он обжалует соответствующее решение в судебном порядке.

7 октября Рада отозвала Разумкова с должности председателя парламента, однако пока новый спикер не назначен: парламенту не хватило отведенного для этого времени в четверг, и вопрос продолжат рассматривать в пятницу.

Фракция "Слуга народа", в которую сейчас входят 244 депутата, то есть большинство парламента, поддерживает кандидатуру действующего первого вице-спикера Руслана Стефанчука. Ожидается, что место Стефанчука после его повышения займет Корниенко.

Разумков с мая по ноябрь 2019 года возглавлял партию "Слуга народа", а на парламентских выборах в октябре 2019 года шел под №1 в списке этой политсилы. При этом под №2 в нем был Стефанчук.