Финансы 23 февраля, 16:02

Содержание Зеленского в 2020 году стоило украинцам минимум 30 млн грн — расследование

К примеру, новогодний визит Зеленского в "Буковель" стоил почти 400 тысяч грн

Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Владимир Зеленский. Фото: Офис президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис президента

Обеспечение деятельности президента Владимира Зеленского в 2020 году по минимальным подсчетам стоило налогоплательщикам 30,8 млн грн, без затрат на государственную охрану.

Об этом сообщается в журналистском расследовании "Bihus.Info".

"Самая большая статья расходов на президента — это оплата перелетов. Речь идет и о внутренних, и о зарубежных визитах. В 2020-м Зеленский "налетал" на более чем 22 млн грн. Например, перелет президентского борта по маршруту Киев — Цюрих — Тель-Авив — Киев в январе 2020-го стоил 2,5 млн грн", — говорится в сюжете.

Указано, что автобаза Государственного управления делами за год потратила еще 4,8 млн грн — на горючее, оплату суточных и проживание работников в командировках с президентом.

В свою очередь на ремонт госдачи в Конча-Заспе перед переездом туда президентской семьи потратили 1 млн грн. А само содержание дома, где сейчас живет Зеленский, в 2020 году стоило 3,4 млн грн.

По информации журналистов, новогодний визит Зеленского в Ивано-Франковскую область стоил минимум 391 тысячу грн. Там, в президентской резиденции "Синегора", он встретил Новый год. В частности, прием Зеленского в резиденции стоил 100 тысяч грн, а перелет из Киева в Карпаты — еще 138 тысяч грн. Кроме того, 153 тысячи грн ушло на оплату командировки для 15 сотрудников президентской автобазы.

Также в 2020 году Зеленский 2 недели находился в "Феофании", когда болел коронавирусом. По прайсу больницы это стоило 109 тысяч грн из бюджета.

Издание также отмечает, что подсчет денег не учитывает бюджетных расходов Управления госохраны на защиту президента и его семьи. Эту сумму невозможно подсчитать, потому что информация об охране засекречена.

В то же время Bihus.Info напоминает, что общий бюджет УГО — 1,5 млрд грн в год, поэтому можно предположить, что на охрану президентской семьи тратят десятки миллионов гривень в год.

Ранее сообщалось, что Государственное управление делами потратило в 2018 году 1,34 млрд грн на обслуживание и организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности тогдашнего президента Петра Порошенко, Администрации президента и других созданных главой государства консультативных, совещательных и вспомогательных органов и служб.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский отказался отвечать на вопрос журналистом о том, в какую сумму партии "Слуга народа" обошлось проведение инициированного им опроса населения по пяти вопросам на местных выборах 25 октября.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...