Политика 14 апреля 2018 в 6:19

США нанесли ракетные удары по Сирии

США совместно с Великобританией и Францией начали операцию против Сирии, заявил американский лидер Дональд Трамп

США нанесли ракетные удары по Сирии США нанесли ракетные удары по Сирии

"Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась", — сказал Трамп в своем официальном видеообращении.

Трамп заявил, что США готовы "поддерживать" давление на Асада, пока он не прекратит преступные убийства своих людей запрещенным химическим оружием.

Он поблагодарил обе страны за участие в этой операции.

Более 100 ракет по складам и центру химоружия

Министр обороны США Джим Мэттис сообщил, что в операции задействовано вдвое больше оружия, чем в прошлом году, когда вооруженные силы США выпустили 59 ракет "Томагавк" по авиабазе войск Асада.

Мэттис добавил, что удары, наносимые в настоящее время по Сирии, носят разовый характер, однако не исключил, что они будут продолжены, хотя это пока не входит в планы США и их союзников.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США Джозеф Данфорд сообщил, что удары начали наносить в 21:00 по Вашингтону (04:00 по Киеву). В первую очередь был обстрелян сирийский исследовательский центр и склад, где хранятся запасы химоружия.

По словам Данфорда, сообщений о потерях пока не поступало, он не ответил на вопрос о том, были ли сбиты сирийскими ПВО какие-то американские ракеты.

Он отметил, что Россия была предупреждена об ударах, но цели не были рассекречены.

В России уже заявили, что необходимо срочно созвать Генассамблею ООН с целью осуждения политики действий США и их союзников.

Напомним, Дональд Трамп в среду, 11 апреля, предупредил Россию о намерении ударить по Сирии "умными" ракетами, предложил подготовиться к этому и призвал Москву отказаться от поддержки "зверя, который при помощи газа убивает собственных людей и наслаждается этим".

7 апреля, по словам представителей вооруженной сирийской оппозиции в Восточной Гуте, правительственные силы применили отравляющий газ в городе Дума против боевиков и мирного населения.  В ВОЗ сообщили о симптомах отравления токсичными химикатами у 500 жителей сирийской Думы. На сайте ВОЗ отмечается в среду, что, согласно сообщениям, в Думе погибли 70 человек, укрывавшиеся в подвальных помещениях, у 43 погибших проявлялись симптомы, характерные для отравления высокотоксичными химикатами.

В Дамаске отрицают обвинения в применении химоружия.

По этому поводу собирался Совет безопасности ООН. Но как всегда Россия ветировала проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, который предусматривал создание специального независимого механизма для расследования случаев применения химического оружия в Сирии.

9 апреля официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что Россия не справилась со взятыми на себя обязательствами по уничтожению сирийского арсенала химоружия. "Теперь очевидно, что Россия нарушила свои обязательства, гарантирующие ликвидацию программы сирийского химоружия", — заявила она во время брифинга.

Как сообщало американское издание "Старз энд страйпс", ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем ВМС США "Гарри Трумэн" в среду должна покинуть военно-морскую базу Норфолк и направиться в сторону Европы и Ближнего Востока.

Европейское агентство авиационной безопасности уведомило о возможных авиаударах в Сирии в течении следующих 72 часов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...