Финансы 02 июля, 10:07

Стала известна возможная кандидатура на пост главы НБУ

По предварительной информации, голосование за отставку нынешнего главы Нацбанка Якова Смолия должно состояться в Верховной Раде 3 июля

НБУ может возглавить глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко. Фото: Укргазбанк НБУ может возглавить глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко. Фото: Укргазбанк
НБУ может возглавить глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко. Фото: Укргазбанк

Кандидатом на пост главы Национального банка Украины (НБУ) может стать глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко, предполагает нардеп фракции "Голоса", заместитель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. 

Железняк допускает рассмотрение кандидатуры Шевченко в случае принятия отставки нынешнего главы центробанка Якова Смолия, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сообщение спикера "Голоса" Яремы Духа.

Аналогичную информацию изданию Liga.net подтвердил еще один представитель того же парламентского комитета из фракции "Слуги народа". Собеседник издания в руководстве Офиса президента отметил, что речь действительно идет о нынешнем руководителе госбанка, однако не уточнил его фамилии.

По предварительной информации, голосование в Раде за отставку Смолия должно состояться в пятницу, 3 июля.

Ранее советник руководителя Офиса президента Украины по банковским вопросам Виктория Страхова заявила, что "рынки переварят" заявление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия из-за политического давления и "вернутся на круги своя".

"Я уверена, что если отставка Якова Васильевича будет принята, на смену придет профессионал, который будет воспринят и профессиональным, и международным сообществом", — написала она в Facebook.

Напомним, что нынешний председатель Национального банка Украины Яков Смолий 1 июля написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Свое решение он объяснил системным политическим давлением. 

Яков Смолий возглавил НБУ 11 мая 2017 года в качестве исполняющего обязанности главы центробанка. А с 15 марта 2018 года он занял это кресло, как полновесный председатель. В Нацбанке Смолий начал работать в 2014 году при Валерии Гонтаревой.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...