Политика 30 ноября 2018 в 18:30

Страны Большой семерки требуют отпустить украинских моряков

Представители Стран G7 написали официальное заявление с требованием к России отпустить украинских моряков, а также придерживаться международного права и избегать дальнейшей эскалации конфликта

Страны Большой семерки требуют отпустить украинских моряков Страны Большой семерки требуют отпустить украинских моряков
Фото из открытых источников

Страны Большой семерки (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония) потребовали от России освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и их суда, говорится в заявлении G7.

"Мы, министры иностранных дел стран Большой семерки, выражаем нашу самую серьезную озабоченность действиями России против Украины в Керченском проливе и окружающих водах, которые опасно повысили напряженность. Нет оправдания использованию Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала", — идется в заявлении.

Представители стран Большой семерки призвали Россию придерживаться международного права и избегать дальнейшей эскалации конфликта.

"Мы требуем отпустить арестованные суда и весь экипаж и воздерживаться от препятствий законному прохождению кораблей через Керченский пролив", — говорится в сообщении.

Страны G7 напомнили, что не признают аннексию Крыма Россией в 2014 году, а также планируют и в дальнейшем поддерживать суверенитет и территориальную независимость Украины.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям Военно-Морских Сил Украины.

В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных.

На заседаний Совета президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду собраться на внеочередное заседание парламента в понедельник и рассмотреть решение о введении военного положения в Украине.

26 ноября в России открыли уголовное производство "за нарушение моряками госграниц".

В тот же день военное положение начало действовать в 10 областях Украины, которые граничат с Россией и Приднестровьем.

А 28 ноября суд в Крыму арестовал всех украинских моряков на два месяца.

Напомним, что все плененные Российской Федерацией у Керченского пролива украинские военные моряки получат по 50 тыс. грн материальной помощи.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...