30 ноября 2018 в 18:30

Страны Большой семерки требуют отпустить украинских моряков

Представители Стран G7 написали официальное заявление с требованием к России отпустить украинских моряков, а также придерживаться международного права и избегать дальнейшей эскалации конфликта

Страны Большой семерки требуют отпустить украинских моряков
Фото из открытых источников

Страны Большой семерки (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония) потребовали от России освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и их суда, говорится в заявлении G7.

"Мы, министры иностранных дел стран Большой семерки, выражаем нашу самую серьезную озабоченность действиями России против Украины в Керченском проливе и окружающих водах, которые опасно повысили напряженность. Нет оправдания использованию Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала", — идется в заявлении.

Представители стран Большой семерки призвали Россию придерживаться международного права и избегать дальнейшей эскалации конфликта.

"Мы требуем отпустить арестованные суда и весь экипаж и воздерживаться от препятствий законному прохождению кораблей через Керченский пролив", — говорится в сообщении.

Страны G7 напомнили, что не признают аннексию Крыма Россией в 2014 году, а также планируют и в дальнейшем поддерживать суверенитет и территориальную независимость Украины.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям Военно-Морских Сил Украины.

В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных.

На заседаний Совета президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду собраться на внеочередное заседание парламента в понедельник и рассмотреть решение о введении военного положения в Украине.

26 ноября в России открыли уголовное производство "за нарушение моряками госграниц".

В тот же день военное положение начало действовать в 10 областях Украины, которые граничат с Россией и Приднестровьем.

А 28 ноября суд в Крыму арестовал всех украинских моряков на два месяца.

Напомним, что все плененные Российской Федерацией у Керченского пролива украинские военные моряки получат по 50 тыс. грн материальной помощи.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Арестованные моряки находятся в Москве: 21 в "Лефортово", где еще трое — неизвестно
Политика 30 ноября 2018 в 15:50

Арестованные моряки находятся в Москве: 21 в "Лефортово", где еще трое — неизвестно

По словам уполномоченной по правам человека в Крыму, всех арестованных перевели в Москву. Евросоюз дал России время до понедельника объяснить ситуацию с захватом моряков