Политика 20 января, 15:01

Суд оставил Микитася под арестом до конца февраля

Скандального застройщика теперь преследуют за похищение адвоката на Позняках в начале декабря

Максим Микитась. Фото: Магнолія-ТВ Максим Микитась. Фото: Магнолія-ТВ
Максим Микитась. Фото: Магнолія-ТВ

Киевский апелляционный суд оставил в силе арест экс-главы корпорации "Укрбуд" и экс-депутата Верховной Рады Максима Микитася по подозрению в организации похищения столичного адвоката до 27 февраля.

Как передает "Интерфакс-Украина", соответствующее решение суд принял 20 января, отказав таким образом в удовлетворении апелляционной жалобы защиты Микитася на решение Шевченковского районного суда Киева.

В ходе заседания сам Микитась заявил о непричастности к инкриминируемому ему преступлению, отметив, что решение суда первой инстанции было принято с нарушениями. "Нужно было закрыть меня... Это полностью фальсифицированное, сфабрикованное дело", — заявил он.

В свою очередь представители стороны обвинения указали на достаточность доказательств причастности Микитася к организации похищения адвоката и подчеркнули наличие рисков для расследования дела в случае смягчения меры пресечения.

Напомним, что ранее Микитась уже был под арестом, будучи подозреваемым по делу о махинации с жильем для Нацгвардии, расследуемым Национальным антикоррупционным бюро. Однако после того, как он пошел на сделку со следствием, его отпустили под ночной домашний арест.

Пойдя на сделку со следствием, Микитась дал показания против нынешнего заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, ранее работавшего юристом "Укрбуда".

Застройщик обвинил Татарова в причастности к махинациям корпорации, и НАБУ начало уголовное преследование топ-чиновника. Случилось это после того, как Татаров в открытую заявил, что Артем Сытник не должен далее возглавлять НАБУ, поскольку был признан судом виновным в коррупции, а его назначение было признано неконституционным.

НАБУ настаивало на аресте Татарова, однако в борьбу вступил Офис генерального прокурора. Замгенпрокурора передал дело Татарова от НАБУ в Службу безопасности Украины, чем вызвал недовольство в ведомстве Сытника. После передачи дела, уже в суде 30 декабря прокуроры отозвали ходатайство об аресте Татарова.

Днем ранее, 29 декабря, полиция объявила Микитасю о подозрении в похищении собственного юриста и вымогательстве у него денег. Само похищение произошло лишь за три недели до этого — 8 декабря — на улице Княжий Затон на киевском жилмассиве Позняки.

В НАБУ же подвергли сомнению расследование по делу о похищении человека, там считают происходящее давлением на бюро.

Татаров, в свою очередь, уверен, что дело его сфальсифицировано и стоит за этим Сытник, против которого замглавы ОП неоднократно публично негативно высказывался.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...