Политика 30 декабря 2020 в 15:40

Суд не будет арестовывать Татарова: в ОГП назвали причины отзыва ходатайства

Сторона обвинения отозвала ходатайство об аресте замглавы ОП и рассказала о его причинах

Фото: сайт ВАКС Фото: сайт ВАКС
Фото: сайт ВАКС

Прокуроры на заседании Высшего антикоррупционного суда по избранию меры пресечения заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову заявили об отзыве ходатайства в связи с вероятной необоснованностью предъявленного ему подозрения.

Как передает "Интерфакс-Украина", в начале судебного заседания 30 декабря представитель обвинения озвучил заявление новой группы прокуроров с просьбой об отзыве ходатайства.

"Отзываем ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей... В настоящее время мы не можем утверждать, что подозрение было обоснованным", — сказал представитель стороны обвинения.

В заявлении прокуроров отмечается необходимость изучения материалов дела в полном объеме, на что у них не было времени после передачи дела из Национального антикоррупционного бюро в Службу безопасности Украины и смены группы процессуальных руководителей.

Защита Татарова в полной мере поддержала заявление прокуроров, и суд после пребывания в совещательной комнате решил это заявление удовлетворить.

В свою очередь, как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информацию из Офиса генпрокурора, прокурор ОГП отозвал из ВАКС ходатайство об аресте Татарова на основании требований статьи 185 Уголовного процессуального кодекса и выявленного нарушения требований кодекса.

"Так, изучением материалов, прилагаемых к ходатайству, установлено, что в действиях подозреваемых возможен состав другого уголовного коррупционного правонарушения, что не дает права обращения в суд с ходатайством о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", — рассказали агентству.

Кроме того, заявляют в ОГП, сообщение о подозрении замглавы ОП было осуществлено с нарушением статьи 481 УПК неуполномоченным лицом, поскольку Татаров, несмотря на приостановление адвокатской деятельности, имеет статус адвоката, а к ним применяется особый порядок.

"Указанные нарушения требований УПК Украины в дальнейшем могут повлечь за собой признание судом собранных доказательств как недопустимых", — пояснили в Офисе генпрокурора.

Вместе с тем, в ведомстве подчеркнули, что после поступления материалов расследования из НАБУ следователи Главного следственного управления СБУ и прокуроры ОГП дадут оценку собранным доказательствам и примут соответствующие процессуальные решения.

Напомним, нынешнего замглавы ОП в НАБУ подозревают в причастности к даче взятки экс-главой корпорации "Укрбуд" Максимом Микитасем, когда Татаров работал в ней юристом. Следствие установило, что взятка в виде машиноместа в жилом комплексе была дана заместителю директора экспертно-криминалистического центра МВД за обеспечение недостоверных результатов экспертизы суммы ущерба в деле о схеме с заменой объекта строительства жилья для Национальной гвардии. По нему подозреваемым проходят Микитась и бывший уже начальник НГУ Юрий Аллеров.

Причем сам Микитась называл именно Татарова истинным автором схем "Укрбуда" по хищению средств. Татаров же обвинения, в том числе в причастности к даче взятки, отрицает. Более того, в ОП и Национальной ассоциации адвокатов жестко заступились за него после объявления о подозрении.

Отметим также, что еще 2 декабря стало известно, что Микитась, сидевший ранее в Лукьяновском СИЗО в Киеве, был выпущен под домашний арест после дачи показаний на других фигурантов и возмещения 50 млн грн ущерба (всего в деле о квартирах Нацгвардии фигурирует сумма ущерба в более 81 млн грн).

30 декабря, после объявления Микитасю подозрения по "свежему" делу о похищении в Киеве юриста одной из компаний и вымогательстве у него 800 тысяч долларов, НАБУ усомнилось в адекватности следствия полиции и заявило, что подозреваемый для бюро является ценным обличителем коррупции в высших эшелонах власти. В частности, в НАБУ дали понять, именно его показания легли в основу упомянутого подозрения Татарову.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...