• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 18 января, 12:01

Суд повторно обязал "Укрзализныцю" выплатить Таскомбанку $5,4 млн

Летом 2020 года Верховный суд признал УЗ правопреемницей Донецкой ЖД, что снова открыло дорогу к взысканию с нее долгов

Фото: Wikimapia Фото: Wikimapia
Фото: Wikimapia

Северный апелляционный хозяйственный суд решил взыскать с АО "Укрзализныця" в пользу Таскомбанка 5 млн долларов задолженности и 388,9 тысячи долларов процентов по ней, а также 206,7 тысячи грн судебного сбора за подачу иска и 310,1 тысячи грн за подачу апелляционной жалобы.

Соответствующее решение от 17 декабря 2020 года опубликовано в Едином госреестре судебных решений после его подписания вышедшими из отпуска судьями 15 января.

Данным постановлением суд удовлетворил апелляцию Таскомбанка на решение хозяйственного суда Киева от 20 сентября 2018 года, которое, соответственно, апелляционный суд отменил. В то же время в удовлетворении остальных требований банку было отказано.

Напомним, что изначально Хозсуд Киева 9 июня 2016 года обязал УЗ вернуть банку указанные 5,4 млн долларов. Данное решение было подтверждено 22 сентября 2016 года Киевским апелляционным хозсудом и 15 ноября того же года Высшим хозсудом.

Однако Верховный суд 15 марта 2017 года все эти решения отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же Хозсуд Киева. Тот, учитывая позицию Верховного суда, в сентябре 2018 года решил отказать в удовлетворении иска Таскомбанка, но тот обжаловал это решение в Северном апелляционном хозсуде.

Отметим, что речь идет о долгах регионального филиала УЗ "Донецкая железная дорога". Принимая второе решение по этому вопросу, Хозсуд Киева руководствовался тем, что УЗ не является правопреемником ДЖД.

Однако в июне 2020 года "Укрзализныця" сообщила, что Большая палата Верховного суда признала ее правопреемником ГП "Донецкая железная дорога" с даты госрегистрации акционерного общества — 21 октября 2015 года.

Отметим также, что в связи с этим Восточный апелляционный хозсуд 17 сентября 2020 года подтвердил обязательство УЗ вернуть Сбербанку 68 млн долларов долга ДЖД.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...