НБУ курс:

USD

41,28

+0,10

EUR

45,55

+0,52

Наличный курс:

USD

41,30

41,17

EUR

46,14

45,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Суд в Гааге начал рассмотрение по сути дела о сбитом боинге рейса МН17

Окружной суд Гааги. Фото: Getty Images
Окружной суд Гааги. Фото: Getty Images
Обсуждение в суде будет сосредоточено на трех вопросах: был ли МН17 сбит ракетой "Бук", был ли "Бук" запущен с поля недалеко от Первомайского и были ли к этому причастны обвиняемые
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Окружной суд Гааги (Нидерланды) приступает к рассмотрению по сути уголовного дела о крушении рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", сбитого в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, в результате чего погибло 289 человек.

Об этом сообщает"Интерфакс-Украина".

Таким образом, в судебном процессе, который начался 9 марта 2020 года, начата новая фаза, которая последовала за первичной оценкой готовности самого дела к рассмотрению по сути.

В настоящее время обвинения предъявлены четырем лицам: трем россиянам и одному украинцу: Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко.

При этом только Пулатов представлен адвокатами, которые во время первой фазы процесса подавали ряд ходатайств, запрашивая как проведение дополнительных расследований, которые впоследствии проводились следственным судьей, так и дополнительную информацию. В связи с этим дело Пулатова слушалось одновременно, но не совместно с тремя остальными обвиняемыми.

Как отмечалось, 21 мая 2021 года в ходе судебного слушания председательствующий судья Хэндрик Стэйнхаус сообщил, что суд может рассмотреть дело по сути за три дня — с 7 по 11 июня.

"Обсуждение будет сосредоточено на трех вопросах: был ли МН17 сбит ракетой "Бук", был ли "Бук" запущен с поля недалеко от Первомайского и были ли к этому причастны обвиняемые. Суд будет обсуждать эти три вопроса, а также будет обсуждать большое количество документов, которые есть в деле", — отметил он.

При этом судья пояснил, что "судебная оценка будет дана только в день вынесения приговора".

По его словам, 7 июня будет посвящено процедурным вопросам, 8 июня будут обсуждаться первый и второй вопросы, а на третий день — третий вопрос.

"Эта часть — возможная роль обвиняемых — будет наиболее объемной. Поэтому пятница, 11 июня, будет резервной", — уточнил Стэйнхаус.

Согласно предварительному планированию, 17 и 18 июня выступит обвинение с последующей возможностью выступить защите Пулатова. Этот блок слушаний продлится до 9 июля. В сентябре обратиться к суду будет предоставлена возможность родственникам погибших.

Как известно, первое судебное заседание в 2021 году по делу рейса MH17 состоялось в Нидерландах 1 февраля.

Как сообщалось, суд по делу MH17 решил допросить российских военных из 53-й зенитно-ракетной бригады в Курске. Следствие хочет установить их причастность к транспортировке "Бука" на Донбасс.

Также суд уже отклонил рассмотрение альтернативных версий крушения рейса MH17.

Как сообщалось, 15 октября Россия вышла из консультационной группы по расследованию авиакатастрофы MH17. После этого в Нидерландах заявили, что сожалеют о решении российских властей о выходе из консультационной группы МН17. [block_2]

Нидерланды 10 июля 2020 года подали иск в Европейский суд по правам человека против России за сбитый 6 лет назад над оккупированной частью Донбасса пассажирский самолет рейса МН17.

Напомним, самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Две трети пассажиров — подданные Нидерландов.

На данный момент расследование причин катастрофы ведет Международная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", а год назад объявила о принадлежности "Бука" российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.

19 мая 2019 года были названы четыре подозреваемых в причастности к гибели авиалайнера: Гиркин (Стрелков), Дубинский, Пулатов и Харченко, которые были объявлены в международный розыск. Они обвиняются в убийстве 298 пассажиров самолета и его крушении.