Политика 15 мая, 16:05

Суд вынес решения по делу Савченко: арест нардепа продлен еще на два месяца

Суд удовлетворил соответствующее ходатайство Главной военной прокуратуры Украины

Суд вынес решения по делу Савченко: арест нардепа продлен еще на два месяца

Шевченковский райсуд Киева продлил до 13 июля меру пресечения в виде содержания под стражей для народного депутата Украины Надежды Савченко.

Главным судьей процесса был Павел Слободянюк. Новым адвокатом нардепа была назначена Юлия Ткач.

На заседании во вторник суд удовлетворил соответствующее ходатайство Главной военной прокуратуры Украины.

Как сообщалось, 22 марта 2018 года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора Украины Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Она подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, подготовке к совершению террористического акта, создании террористической группы или террористической организации, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

О плане Савченко читайте в статье "Как Савченко планировала взорвать Раду: шесть гранат, люстра и Жанна д'Арк"

Напомним, 29 марта Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу адвокатов народного депутата Надежды Савченко на решение Шевченковского райсуда столицы о применении к ней меры пресечения в виде содержания под стражей.

23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей нардепа до 20 мая. В тот же день Савченко объявила голодовку.

Кроме того, Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции в части признания незаконным задержания Савченко 22 марта 2018 года.

17 апреля Савченко прошла процедуру судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа.

Ранее адвокат Виктор Чевгуз подал заявление о самоотводе. В свою очередь, Савченко утверждала, что сама отказалась от него. Позднее с ней прекратили сотрудничество адвокаты Олег Соловей и Дмитрий Бугай. Савченко также написала отказ от услуг недавно вступившего в ее дело адвоката Александра Шадрина.

14 мая Савченко заявила в суде по продлению срока ее ареста об отказе от всех своих адвокатов и попросила суд предоставить ей бесплатного государственного защитника.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Суд перенес заседание по делу Савченко
Политика 14 мая, 17:05

Суд перенес заседание по делу Савченко

Шевченковский райсуд назначил Юлию Ткач государственным защитником народного депутата Надежды Савченко

Фейгина лишили адвокатского статуса
Политика 25 апреля, 08:04

Фейгина лишили адвокатского статуса

Марк Фейгин представляет в суде интересы украинского журналиста Романа Сущенко, его подзащитной также была Надежда Савченко