Таможня хочет ввести уголовную ответственность за контрабанду сигарет и алкоголя

Однако чиновник не считает такое нововведение панацеей от всех проблем на таможне

Таможня хочет ввести уголовную ответственность за контрабанду сигарет и алкоголя Таможня хочет ввести уголовную ответственность за контрабанду сигарет и алкоголя
Глава таможенной службы Максим Нефьодов. Фото: Delo.ua

Глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефьодов предлагает криминализировать контрабанду подакцизных товаров — алкоголя и сигарет. Об этом чиновник заявил в интервью Delo.ua.

Он отметил, что таможенная служба подала законопроект "О криминализации контрабанды подакцизных товаров", который сейчас находится на согласовании в Кабинете министров Украины. Нефьодов подчеркнул, что в документ включены также алкогольные и табачные изделия, а инициатором создания этого документа выступил лично он. При этом чиновник согласен, что это не станет панацеей в решении проблемы контрабанды.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Если посмотреть, то у нас всегда была уголовная статья за контрабанду наркотиков. И если вы посмотрите статистику приговоров, то почти не найдете их с реальным лишением свободы. Я понимаю желание комментаторов в Facebook: "Нужно просто сделать наказание 100 лет тюрьмы, расстрел, конфискация всего имущества и всех родных занести в черный список" и так далее. Но это работает не совсем так", — заявил Нефьодов.

Чиновник отметил, что если бы власти доводили все случаи до наказания, а потом смотрели, что этого мало — это один вопрос. "Ситуация, когда у нас в правоохранительной системе, судебной системе дела "разваливаются" и не доходят до приговоров, даже, до либеральных приговоров. Тогда вопрос — вы можете сделать наказание хоть на тысячу лет лишения свободы, но если никому не дают даже 6 месяцев, чем оно поможет?", — жалуется он.

Вместе с тем, в пресс-службе таможни в комментарии Delo.ua отметили, что законопроект "О криминализации контрабанды подакцизных товаров" в скором времени должен утвердить Кабинет министров на своем заседании, после чего документ появится в Верховной Раде Украины.

Напомним, ранее Максим Нефьодов уже озвучивал предложение по санкциям за контрабанду через таможенную границу Украины. За первое нарушение прелагалось штрафовать на 3-5 тысяч необлагаемых налогом минимумов (от 51 до 85 тысяч грн) с конфискацией товаров. При повторном нарушении штраф увеличится до 5-10 тысяч минимумов (от 85 до 170 тысяч грн). Наконец, за преступление, совершенное организованной группой, предлагается наказывать штрафом в 15-25 тысяч минимумов (от 255 до 425 тысяч грн).

Однако тогда вопрос так и не решился — на заседании правительства 23 октября премьер-министр Алексей Гончарук подчеркнул, что вопрос этот пока не рассматривался. "Мы еще ждем позицию министерств по этому вопросу. Сам вопрос криминализации, то есть усиления ответственности за нарушения таможенных процедур, сейчас дискутируется", — сказал он.

По словам премьера, Кабмин рассматривал разные варианты ответственности за контрабанду, однако дискуссионным оставался вопрос вида товаров, за незаконный провоз которых будет усилена ответственность. "Речь идет о подакцизных товарах, где сейчас они (контрабандисты — Delo.ua) получают сверхприбыль. Или речь должна идти о слишком больших суммах. Точно, чего мы не собираемся делать — это возвращаться к практике, когда вся контрабанда считалась преступлением, так как это был инструмент таможни для давления на бизнес", — подытожил Гончарук.

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...