Финансы 10 января, 22:01

Таможня собрала в госбюджет крупнейшую сумму за 10 лет — Нефьодов

Глава ведомства утверждает, что таможня сейчас работает существенно эффективнее, чем в 2008 году

Максим Нефьодов. Фото: Фокус Максим Нефьодов. Фото: Фокус
Максим Нефьодов. Фото: Фокус

За 2019 год Государственная таможенная служба (ГТС) собрала в государственный бюджет 14,6 млрд долларов — это на 1 миллиард долларов больше, чем в 2018 году. Об этом сообщил глава ГТС Максим Нефьодов на своей странице в Facebook.

"Существенно больше было только один раз, в 2008-м, году пикового кредитования, огромного импорта из России и без оккупации и аннексии территорий (18,1 млрд долларов). При этом таможня сейчас (даже в начале реформы) работает существенно эффективнее, чем в 2008 году при "крепких предшественниках" — налоговая нагрузка на доллар импорта возросла с 24 до 27 центов, на кг импорта — с 20 до 21 цента", — написал Нефьодов.

Тем временем, в  анонимных телеграм-каналах 10 января 2020 года стали появляться сообщения, что Нефьодова вскоре уволят. Такое решение якобы принято в Офисе президента по результатам работы в 2019 году.

Напомним, 8 декабря 2019 года в Украине официально заработала Государственная таможенная служба (ГТС), которой передали полномочия Государственной фискальной службы по реализации государственной таможенной политики, государственной политики в сфере борьбы с правонарушениями при применении законодательства по вопросам государственного таможенного дела.

А 2 октября 2019 года Кабинет министров утвердил региональную структуру таможни, согласно которой вместо 26 таможен останется 16.

Ранее сообщалось, что Кабмин планирует обновить 50% руководящего состава на должностях в центральном аппарате и территориальных органах Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.

Также Кабинет министров Украины возобновил полномочия Налоговой милиции Государственной фискальной службы (ГФС) до образования нового органа.

Также стало известно, что Межведомственная рабочая группа (МРГ) по реформе Государственной фискальной службы (ГФС) приняла решение объединить центральный аппарат и территориальные управления будущей Государственной налоговой службы в одно юридическое лицо. Аналогично будет проведено объединение Государственной таможенной службы.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...