Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тигипко хочет вывести ПИБ с рынка, сконцентрировав рабочие активы в ТАСкомбанке

Тигипко хочет вывести ПИБ с рынка, сконцентрировав рабочие активы в ТАСкомбанке
Олигарх собирается избавиться от Проминвестбанка после его покупки, нарастив за его счет активы ТАСкомбанка.

Украинский бизнесмен Сергей Тигипко, подавшийв Национальный банк через свою компанию Luregio Limited документы для согласования покупки Проминвестбанка, намерен вывести его с рынка и перевести рабочие активы в ТАСкомбанк. Об этом он заявил в ходе проходящего в Киеве 15 октября Ukrainian Banking Forum, передает "Интерфакс-Украина".

"Если будет решение НБУ, мы сразу обратимся и будем делать все для того, чтобы достать лицензию ПИБа и интегрировать то, что останется из рабочих активов, в первую очередь в ТАСкомбанк. Остальное оставим на финансовые компании", — сказал Тигипко.

Он добавил, что рассчитывает на достаточно быстрое выведение банка с рынка.

"Мы готовы к такой работе, у нас есть хороший опыт — много банков покупали, много продавали. Поэтому надеемся, что тут мы сможем довольно быстро банк вывести с рынка и нарастить свои активы", — отметил Тигипко.

Напомним, 8 октября Антимонопольный комитет одобрил покупку ПИБа компанией Luregio Limited через покупку ООО "Финансовая компания "Фортифай".

Напомним, в августе 2019 года  Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в ходе рассмотрения инвестиционного спора между российским Внешэкономбанком (ВЭБ) и Украиной об экспроприации ее дочернего Проминвестбанка запретил Украине продавать акции ПИБа и обязал возместить ВЭБу понесенные арбитражные расходы.

14 августа 2019 года Хозяйственный суд Киева оставил без рассмотрения иск ПИБа к фондовой бирже ПФТС о признании противоправным и прекращении аукциона. Ранее, 31 июля 2019 года,  Печерский райсуд Киева запретил продажу акций ПИБа.

В сентябре 2020 года Киевский апелляционный суд отказался удовлетворить заявление российской госкорпорации ВЭБ.РФ (Внешэкономбанк) о том, что Украина в лице Министерства юстиции должна остановить  принудительную продажу акций Проминвестбанка и не совершать любые эквивалентные действия в их отношении.

ПАО "Проминвестбанк" было создано в 1992 году. Российский ВЭБ стал владельцем Проминвестбанка в 2008 году, пакет его акций — 99,7726%. Свои инвестиции в развитие украинского дочернего банка ВЭБ оценивал в $2,7 млрд.

Владельцем ТАСкомбанка с пакетом акций в 99,93% является непосредственно Тигипко.

По данным НБУ, на 1 сентября 2020 года по размеру общих активов ПИБ занимал 12-е место (41,95 млрд грн), а ТАСкомбанк — 18-е (22,58 млрд) среди 75 банков.