Общество 16 октября 2014 в 20:20

Украина готова заключить с РФ временное соглашение по газу, а в "Укрзализныцю" пришла СБУ

Еврокомиссия разработала рекомендации для стран-членов ЕС на случай прекращения поставок газа из России этой зимой, а СБУ и Генпрокуратура провели 19 обысков в "Укрзализныце", изъяты более 7 млн грн и более $1 млн наличных

Газовые отношения между Украиной и Россией

Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предложил законодательно запретить "реэкспорт" российского газа в Украину.

Как заявил Гутенев, в настоящее время разрабатывается соответствующий проект закона, который планируется внести на рассмотрение нижней палаты парламента до конца текущей сессии. Он также направил письмо всем остальным депутатам Госдумы, в котором призвал своих коллег представить свои предложения по готовящейся законодательной инициативе.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вместе с тем Европейская комиссия заявляет, что внутреннее производство и запасы газа в подземных хранилищах покрывают потребности Украины на 50-70%.

"Импорт из ЕС поможет частично перекрыть дефицит газа по оптимистичному сценарию, прогнозируемому Украиной", — отмечается в представленном Еврокомиссией коммюнике для Европарламента и Совета ЕС о готовности ЕС к возможному прекращению поставок газа из РФ.

Несмотря на вышесказанное, Украина готова заключить с РФ временное соглашение по газу. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что выработана общая с ЕС позиция относительно базовых принципов заключения временного соглашения на поставки газа до 31 марта 2015 года. Он также отметил, что Украина объявит конкурс на привлечение инвесторов к управлению ГТС

Последствия российского эмбарго: Литва начала экспорт молока в Беларусь

Литва начала поставки молока в Беларусь, сообщил председатель Литовской сельскохозяйственной палаты Бронюса Маркаускаса. По его словам, поскольку Россия запретила импорт сельскохозяйственных и пищевых продуктов из Литвы, "литовские молочники начали экспорт в Беларусь".

"Тысячи тонн было вывезено за каких-то три недели. Этот процесс начался в середине сентября", — сказал Б. Маркаускас, отметив при этом, что темпы молочного экспорта пока медленные из-за задержек с расчетами.

СБУ проверила "Укрзализныцю"

Сегодня в "Укрзализныцю" нагрянула Служба безопасности Украины. Утром руководитель пресс-службы "Укрзализныци" Тарас Пастушенко сообщил Delo.UA, что в центральном офисе "Укрзализныци" (Киев, ул. Тверская, 5) СБУ провела выемку документов определенных должностных лиц. Он также добавил, что выемка документов происходит в рамках проверки, которую проводит Генеральная прокуратура Украины.

Вечером глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что обыски проходят в рамках расследования дела по отмыванию денег. По его данным, правоохранители провели 19 обысков, а у одного из руководителей предприятия, в том числе в частных домах и гаражах, следователями изъято более 7 млн грн и более $1 млн наличными, а также "оффшорная документация, свидетельствующая о существовании действительно огромного преступного механизма".

В то же время в "Укрзализныце" растут убытки от пассажирских перевозок. За 9 месяцев текущего года убытки "Укрзализныци" от пассажирских перевозок в дальнем и пригородном сообщениях составляют около 6,1 млрд грн. За аналогичный период прошлого года убытки от осуществления указанных перевозок составляли более 4,7 млрд грн.

Яценюк ожидает от нефтетрейдеров снижения цен на топливо

Украинские нефтетрейдеры согласились снизить цены на нефтепродукты. Об этом, открывая заседание правительства, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Глава правительства напомнил, что сейчас во всем мире наблюдается тенденция к снижению стоимости энергетических ресурсов, в том числе нефти.

"Для мира и Украины это хорошая новость, для России — не очень хорошая новость. Но хочу напомнить, что к ценам на нефть привязаны основные цены на все энергетические ресурсы, в том числе цена на газ", — отметил он.

The Financial Times: кто в действительности выиграет от падения цен на нефть?

Цены на сырую нефть с середины июня упали на $25, или более 20%, что вызвало множество вопросов. Как далеко могут зайти цены? Если будет возврат, на каком уровне они стабилизируются? Решит ли Саудовская Аравия и страны ОПЕК в ходе встречи в следующем месяце урезать добычу? На каком ценовом уровне это может повлиять на добычу сланцевой нефти США и как серьезно?

Одно известно наверняка: даже нынешние низкие цены быстро создают победителей и проигравших.

За месяц в Киеве было арендовано элитной недвижимости на $28 тыс.

Объем средств, израсходованных на аренду элитной жилой и коммерческой недвижимости Киева, в сентябре 2014 года составил 364 тыс. грн ($28,22 тыс.).

"Вернулся спрос на бизнес-недвижимость, что свидетельствует об активизации мелкого и среднего бизнеса в столице. Высоким спросом пользовались особняки в престижных столичных пригородах, среди которых лидеры месяца по стоимости. На оставшиеся два осенних месяца мы прогнозируем умеренный рост активности в данной категории, в частности, в сегменте офисных и коммерческих объектов", — цитируется в сообщении генеральный директор АН Park Lane Виктория Барабаш.

"Укргазвыдобування" и "Укрнафта" решили выставить сжиженный газ на спецаукцион

ПАО "Укргазвыдобування" и "Укрнафта" 21 октября выставят на специализированный аукцион для нужд населения 4,003 тыс. тонн сжиженного газа на площадке Украинской универсальной биржи, сообщает компания в газете "Урядовый курьер". В частности, "Укргазвыдобування" предложит к продаже 2,205 тыс. тонн топлива, а "Укрнафта" — 1,798 тыс. тонн.

Стартовая стоимость сжиженного газа — 3,199 грн/тонна (с НДС), заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 ноября.

В кибервойне против РФ Украина отделалась легким испугом

Оккупация Россией Крыма и необъявленная война на Донбассе повлекли за собой противостояние между двумя соседними государствами в информационном пространстве, где Украина пока проигрывает, а РФ не использует всего своего потенциала. По данным инициативной группы "КиберОборона", отечественная ИТ-инфраструктура плохо защищена даже физически.

Независимый эксперт по кибербезопасности Глеб Пахаренко привел примеры атак на кабельные сети, в результате которых прерывалось теле- и радиовещание.

Появилась новая версия ОС Android — Lollipop

Американская компания Google выпускает пятую версию операционной системы (ОС) Android, получившую название Lollipop. Как сообщается в пресс-релизе компании, это "огромный шаг вперед" благодаря переработанному дизайну, а также новым возможностям.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...