Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинский экипаж впервые перелетел Атлантику на вертолете

Украинский экипаж впервые перелетел Атлантику на вертолете
Полет длиной более 10 тысяч км прошел над территорией 14 стран

Украинский экипаж впервые совершил трансатлантический перелет на вертолете длиной более 10 тысяч км. Длина маршрута составила более 10 тысяч км, а время нахождения в воздухе — 50 часов.

Подготовка к трансатлантическому перелету заняла месяц. Отправной точкой маршрута был город Мирабель в канадской провинции Квебек, откуда вертолет Bell 407 GXI вылетел в начале августа.

В ночь на 11 августа экипаж в составе предпринимателя и основателя компании Heliclub Максима Лунева, а также и чемпиона Украины и Италии по автогонкам Евгения Рахмайлова приземлился в аэропорту "Борисполь". Команда уже подала документы на регистрацию в Книге рекордов Украины.

"Мы закупили все необходимое оборудование, гидрокостюмы и специальную одежду, которая бы позволила нам выдержать низкие температуры, если бы что-то случилось в полете над той же Гренландией, отработали маршрут с диспетчерскими службами всех аэропортов по маршруту следования на предмет наличия топлива и возможностей посадки", — рассказал Лунев.

Полет прошел над территорией Гренландии, Исландии, Фарерских островов, Шотландии, Англии, Франции, Бельгии, Люксембурга, Германии, Швейцарии, Чехии и Польши. Дело в том, что вертолету нужна дозаправка каждые 3-4 часа, а при возникновении внештатных ситуаций уже невозможно вернуться назад.

"Когда я как командир составлял маршрут, исходил не только из требований безопасности, расстояния, дальности перелета, но и выбирал интересные объекты и пейзажи по дороге. Путешествуя на вертолете, благодаря прекрасному обзору через панорамные окна можно рассмотреть места, куда не добраться на автомобиле или пешком", — поделился впечатлениями пилот.

Так, в Исландии экипаж застал извержение вулкана Фаградалсфьядль, засняв реки лавы с минимального расстояния, а в канадской Арктике облетел ледники, где не ступала нога человека.

После трансатлантического перелета Лунев планирует и другие далекие путешествия — на африканский континент и в Азию, причем не только с целью продемонстрировать свое мастерство, возможности аппарата и установить новые рекорды, но и на коммерческой основе.