Цукерберг потерял $7 млрд из-за глобального сбоя Facebook: акции соцсети подешевели на 5%

Фото: itc.ua
Фото: itc.ua
Состояние Марка Цукерберга "похудело" почти на $7 млрд за несколько часов сбоя в работе соцсетей Facebook, Instagram и WhatsApp
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Акции технологических корпораций обрушиваются из-за глобального сбоя в работе Facebook, Instagram и ряда других сервисов.

Так, фондовый индекс NASDAQ упал на 2,3%, акции Facebook — на 5,69%. Alphabet, Class A (владелец Google) — на 7,59%. Apple — на 9,94%. Twitter — на 10,71%. А состояние Марка Цукерберга сократилось почти на $7 млрд, сообщают Forbes. 

Кроме сбоя в Facebook, Instagram и WhatsApp, проблемы с работой отмечают в запрещенной в Украине сети "Вконтакте". Также перебои в работе отмечают в Netflix, Steam, PlayStation, Telegram, Twitter, Google и Amazon. 

В США также начались сбои в работе приложения Snapchat, в онлайн-сервисах Bank of America, второго крупнейшего банка США, а работающий со сбоями Gmail полностью прекратил работу по состоянию на 23:00 по Киеву.

По данным Downdetector, также сбои в работе наблюдаются у сервисов у Tinder и Zoom. Уже поступают сообщения о сбоях в YouTube и Viber.

В штаб-квартире WhatsApp, тем временем, не работают никакие внутренние сервисы, кроме мейла и календаря, сообщил BBC сотрудник компании.

Выигрывает от происходящего как минимум Telegram, к которому за последние часы, по некоторым данным, присоединилось более 50 млн новых пользователей.

На эту минуту официальных причин и сроков восстановления работы сервисов Facebook нет, а сотрудники компании физически не могут попасть в офис компании, так как у них не срабатывают электронные пропуска.

Напомним,  5 октября вечером — примерно в 19.00 —  произошел масштабный сбой в работе сервисов Facebook, Instagram и WhatsApp во многих странах по всему миру. Позже "упали" Netflix, Steam и PlayStation, а Telegram, Twitter, Google и Amazon работают с перебоями. Точные причины сбоя не известны. По одной из версий, причина сбоя работы компании может быть в том, что записи о компаниях в системе доменных имен (DNS — Domain Name System) были удалены из таблиц глобальной маршрутизации. Это не позволяет системам найти домены facebook com и instagram com. В частности, о такой версии пишет журналист The Independent.

Facebook направил команду в один из своих центров обработки данных в Калифорнии, чтобы попытаться вручную перезапустить сервера. Вместе с тем, как сообщил технический директор Facebook Майк Шрепфер, компания столкнулась с проблемами с сетью и пытается максимально оперативно восстановить работу.

Обновлено 01:00. В итоге сбой в работе социальной сети продлился больше 6 часов, и около 1 часу ночи (по Киеву) 6 октября, Facebook и Instagram возобновили работу, хоть и со сбоями — пока опубликовать контент предоставляется проблематичным.