Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Азовском море Россия задержала более 150 судов, следовавших в Украину

Государственная пограничная служба Украины
Государственная пограничная служба Украины
Суда, следующие в российские порты на Азовском море, проходят Керченский пролив фактически без задержек

По состоянию на 21 августа Россия задержала уже более 150 иностранных судов, следовавших в украинские порты на Азовском море, сообщил СМИ пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

По его данным, российские пограничники задерживают перед Керченским проливом и осматривают суда, которые следуют в украинские порты на Азовском море. Судам по несколько суток приходится ждать разрешения прохождения по Керченскому проливу. Слободян отметил, что суда, следующие в российские порты на Азовском море, проходят Керченский пролив фактически без задержек.

По данным представителя Госпогранслужбы, ежедневно в Азовское море выходят 3-5 катеров украинских пограничников. Столько же катеров выходит и со стороны РФ. По его словам, российские пограничники преимущественно задерживают суда в удаленных районах, где нет украинских катеров.

Напомним, более 10 украинских судов были задержаны российскими спецслужбами в Азовском море в июле 2018 года. 

Глава Минфраструктуры Владимир Омелян заявил, что с конца апреля 2018 г. пограничники РФ  задержали в Азовском море почти 100 украинских судов.

Позже стало известно, что   спецслужбы России задержали 148 судов, направлявшихся через Керченский пролив к портам Бердянска и Мариуполя.

Омелян также заявил, что Украина ведет переговоры о  введении санкций против черноморских портов РФ  из-за блокады Азовского моря. 

До сих пор российские военнослужащие задерживали только рыбаков. Так, 11 мая  российские пограничники задержали двух рыбаков, которые перед этим пропали в акватории Азовского моря в районе Бердянска. Позже их  обвинили в браконьерстве. Возможно это было ответом на то, что 25 марта в Азовском море было задержано крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом Российской Федерации. Тогда  Россия угрожала "жестким ответом"  из-за ситуации с арестованным экипажем судна "Норд".

Напомним, 18 июня секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины  Александр Турчинов обсудил с послом Великобритании  в Украине Джудит Гоф обострение ситуации в Азовском море в связи с наращиванием там военного присутствия Российской Федерации. "Усиление десантных возможностей РФ в этом регионе свидетельствует о возможности провокаций с их стороны на Азовском побережье", — сказал секретарь СНБО.

Президент Петр Порошенко намеревался обсудить в ходе саммита "Украина-ЕС" 9 июля с лидерами Евросоюза создаваемые Российской Федерацией в Черном и Азовском морях точки напряженности.

В конце июня  с итуацию в Азовском море обсудили на экстренной рабочей встрече разведслужб  стран Черноморско-Азовского региона (Black Sea Inteligence Forum).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram