Общество 11 января, 13:01

В центре Харькова задержали полицейских, воровавших кабели спецсвязи — СБУ

Организовал преступную группу местный предприниматель закавказского происхождения

Фото: СБУ Фото: СБУ
Фото: СБУ

Сотрудники Главного управления Службы безопасности Украины в Харьковской области разоблачили и задержали участников организованной группировки с участием сотрудников полиции, похищавших кабели системы специальной связи. Об этом сообщил в Facebook спикер регионального управления СБУ Владислав Абдула.

Оперативники спецслужбы установили, что организовал группу местный предприниматель закавказского происхождения. К противоправной деятельности он привлек своего родственника, который является сотрудником полиции, его коллегу и гражданское лицо.

СБУ задокументировала, что злоумышленники систематически похищали спецкабели из цветных металлов. Эти линии спецсвязи используются военными частями, объектами критической инфраструктуры региона, системами управления и навигации воздушных судов, гражданской обороны и оповещения населения.

По имеющейся информации, группировка действовала в течение примерно одного года.

Правоохранители задержали четырех фигурантов при повреждении и похищении кабеля спецсвязи в центральной части Харькова.

В ходе обысков по местам их проживания были изъяты доказательства противоправной деятельности, в том числе карты-схемы защищенных линий связи.

Сейчас всем задержанным сообщено о подозрении по части 3 статьи 185 Уголовного кодекса (кража с проникновением в жилье или хранилище). Им избраны меры пресечения, однако не уточняется какие.

"СБУ также проверяет возможность совершения группой диверсий против Украины, а также проверяются возможные связи участников группировки со спецслужбами страны-агрессора", — говорится в сообщении.

Операция по разоблачению и задержанию группы проводилась СБУ совместно с Департаментом внутренней безопасности Национальной полиции и следователями территориального управления Государственного бюро расследований в Полтаве под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры.

Напомним, в декабре СБУ задержала членов ОПГ, терроризировавшей бизнесменов Кировоградской области. В ноябре в Харьковской области СБУ накрыла ростовщиков, выбивавших с людей непомерные проценты.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...