НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В "Газпроме" не намерены пересматривать транзитный контракт с Украиной

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Все договоры, заключенные между Россией и Украиной, остаются в силе, а в планах "Газпрома" — обеспечить транзит контрактных объемов газа
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Российская компания "Газпром" не будет пересматривать условия газового контракта с Украиной, поскольку в приоритете для нее сейчас — завершение строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, передает"PИA Hовocти".

При этом все договоры, заключенные между Россией и Украиной, остаются в силе, а в планах "Газпрома" — обеспечить транзит контрактных объемов газа, заверил он.

Также, по его словам, готовность "Северного потока-2" — альтернативы украинскому маршруту транзита российского газа в Европу — составляет 90-92%.

Ранее Зубков заявлял, что скандальный российский газопровод будет запущен в 2021 году.

Известно, что оператор проекта Nord Stream 2 AG на 5 месяцев перенес дату окончания работ в территориальных водах Дании, где остаются не уложенными около 160 км трубы. В новом уведомлении для Морского управления Дании (DMA) компания сообщает, что планирует вести работы до сентября 2021 года.

В "Газпроме", столкнувшемся с бегством европейских партнеров — от инженеров до страховщиков, — призвали "не заострять внимание на конкретных сроках завершения строительства и запуска проекта".

Напомним, договор на транзит между Украиной и РФ предусматривает ежегодное бронирование мощностей украинской ГТС для транспортировки российского газа: в 2020 году — 65 млрд кубометров, в 2021-2024 годах — по 40 млрд кубометров ежегодно. Минимальная гарантированная сумма выручки за услуги организации транспортировки газа "Газпрома" за 5 лет составит свыше $7,1 млрд.

Кроме того, исходя из контракта, ежемесячные дополнительные заказы обходятся на 20% дороже и так самого высокого для "Газпрома" транзита газа в Европу — $38,1 за тысячу кубометров.

Ранее Украина призвала США заблокировать "Северный поток-2". С таким заявлением выступил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в разговоре с сенатором США Робертом Портманом.

Кроме того, в Госдепе США назвали условие введения новых санкций против "Северного потока-2".

В Германии же пытаются выиграть время, чтобы завершить строительство российского газопровода, несмотря на санкции со стороны США.

При этом власти Германии пообещали США усилить поддержку Украины в обмен на завершение строительства газопровода "Северный поток-2".

Как известно, "Северный поток-2" должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию для поставок газа европейским потребителям в обход Украины. Трубу планировалось запустить еще в конце 2019 года, однако из-за санкций США завершение строительства затормозилось при готовности газопровода свыше 90%.

Вашингтон считает, что "Северный поток-2" угрожает энергобезопасности Европы. Кроме того, в Белом доме придерживаются позиции, что пуск газа в ЕС в обход Украины нанесет непоправимый ущерб экономике страны.