В Киеве уничтожают сквер "Слава танкистам": КГГА обратилась в полицию (ФОТО)

Сквер "Слава танкистам" возле метро "Шулявская". Фото: Василий Михальчук/Delo.ua
Сквер "Слава танкистам" возле метро "Шулявская". Фото: Василий Михальчук/Delo.ua
Участок зеленой зоны передали в аренду еще в 2004 году под нужды кафе быстрого питания, а теперь вместо него на Шулявке появится ЖК
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В центре Киева разгорелся очередной скандал вокруг строительства жилищного комплекса. В этот раз под угрозой уничтожения оказался сквер "Слава танкистам" на проспекте Победы 50-а возле станции метро "Шулявская". Delo.ua разбирались, что происходит и какова судьба памятного места.

Осенью 2019 года многие киевляне забили тревогу: возле строящегося путепровода на Шулявке начали стройку. Причем прямо на территории сквера "Слава танкистов", в котором еще с весны проводились всякие разрытия. 

Небольшой сквер много лет пользовался популярностью среди горожан. Здесь стоит один из немногих сохранившихся символов Второй мировой войны — легендарный танк Т-34 и стеллы, посвященные городам-героям СССР, в число которых входит и Киев. Кстати, именно этот танк первым ворвался в Киев в ноябре 1943 года, когда город освобождали от нацистов. Памятное место давно облюбовали и студенты Киевского национального университета имени Вадима Гетьмана. 

Так выглядел сквер возле метро "Шулявская" до 2019 года. Фото: Скриншот Google Maps

Сейчас большой участок зеленой зоны обнесен забором. А на одном из самых известных сайтов по продаже недвижимости уже есть объявление о строительстве по указанному адресу 24-этажного жилого дома "50 Avenue". Правда, на портале указывается, что на участке пока идут подготовительные работы и продажа квартир еще не началась.

На сайтах новостроек уже рекламируют новый ЖК вместо сквера. Фото: Скриншот ЛУН

Delo.ua побывало на месте работ: большой металлический забор уже полностью обустроен, а на земельном участке несколько рабочих ведут подготовительные работы к возведению фундамента под новый дом. 

Строители общаются неохотно, мол все и так знают, что здесь будет. "Мы не вправе всем подряд пояснять, что мы здесь делаем. Наша работа  — строить", — ответил Delo.ua один из рабочих. 

Строительные работы, несмотря на зиму и снег, в самом разгаре. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Однако, как выяснилось, участок сквера, согласно Генеральному плану Киева, застроен жилыми зданиями быть не может. История земельного участка на проспекте Победы 50-а тянется с февраля 2004 года. Тогда решением Киевсовета земельный участок площадью 0,3110 га по указанному адресу был передан в аренду на 1 год ООО "РИНКО" для строительства ресторана быстрого питания. Однако уже в октябре того же года этот участок был продан Киевсоветом этой же фирме.

Спустя три года, Киевсовет решил изменить целевое назначение земельного участка на проспекте Победы, 50-а, а именно: для строительства, эксплуатации торгово-офисного комплекса с рестораном быстрого питания, благоустройством и озеленением сквера.  11 лет (!) никаких активных действий в сквере не проводилось. Но в 2018 году Департамент по вопросам государственного архитектурного-строительного контроля города Киева зарегистрировал поданное заказчиком строительства сообщение о начале подготовительных работ по возведении на проспекте Победы, 50-а торгово-офисного комплекса с озеленением сквера.

В мае 2019 года заказчик работ сообщил КГГА об изменении о начале подготовительных работ. В июне чиновник из департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева побывал на месте планируемого строительства, однако ответственные лица на месте предполагаемого строительства отсутствовали.

Согласно  законодательству, чиновники из департамента выслали ООО "Шулявка" и ООО "Винербуд" письма с приглашением предоставить документы, необходимые для проверки, однако на указанную дату никто не пришел и никаких документов не предоставил. Из-за этого чиновники не смогли провести проверку объекта.

На территорию стройки не хотят пускать представителей властей. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

"Департамент обратился в Шевченковское УП ГУ НП Украины в Киеве с просьбой посодействовать в проведении проверки по указанному адресу. До сих пор информации от правоохранительных органов мы не получили", — рассказала Delo.ua Оксана Попович, первый замдиректора Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева.

Она также подчеркнула, что в случае получения необходимых документов от застройщика департамент проведет основательную проверку и в случае нарушения законодательства примет необходимые меры.

Отметим, что в ООО "Шулявка" на многочисленные звонки корреспондента Delo.ua так никто и не ответил. Вероятно, что если КГГА не примет необходимых мер для предотвращения строительства, то Киев лишится очередной зеленой зоны уже совсем скоро. 

Василий Михальчук, специально для Delo.ua