Политика 28 января, 14:01

В Минкультуры засомневались, что подаренная Лаврову Боснией икона 300-летняя и из Луганска

По данным Национального художественного музея, артефакт относится к началу XX века

В Минкультуры засомневались, что подаренная Лаврову Боснией икона 300-летняя и из Луганска В Минкультуры засомневались, что подаренная Лаврову Боснией икона 300-летняя и из Луганска

Министерство культуры и информационной политики Украины готово направить специалистов для проведения очной экспертизы иконы, подаренной сербским членом президиума Боснии и Герцеговины и его актуальным главой Милорадом Додиком министру иностранных дел России Сергею Лаврову 14 декабря и позже возвращенной обратно в Боснию. Об этом говорится в сообщении министерства.

"Нужно установить атрибуцию, четко определить иконописную школу, время изготовления этой иконы. Если боснийская сторона не готова передать в Украину для экспертизы эту икону, то тогда мы требуем доступа украинских специалистов на территорию Боснии и Герцеговины", — отметила замминистра Светлана Фоменко.

Она также подчеркнула, что информация, которая сейчас фигурирует в прессе, в частности о 300-летнем возрасте иконы и о том, что она вывезена из Луганска, пока не подтверждена.

"У нас есть предварительная экспертиза Национального художественного музея, относящая эту икону к периоду начала XX века. А вопрос, откуда именно вывезен этот артефакт, сейчас изучают правоохранительные органы в рамках открытого уголовного производства", — добавила Фоменко.

Замминистра также подчеркнула, что Минкультуры не давало разрешения на вывоз этой культурной ценности за границу, поэтому ее владелец должен предоставить документы, подтверждающие его право собственности или документ, подтверждающий, что он законно с территории Украины вывез эту икону.

В свою очередь посол Украины в Хорватии (и по совместительству в Боснии и Герцеговине) Василий Кирилич сообщил в своем Twitter, что встретился с министром иностранных дел БиГ Бисерой Туркович, обсудив вопрос возвращения иконы Украине.

"Надеюсь на быстрое определение даты приезда украинских экспертов в Сараево и на содействие в доступе к украинской иконе", — написал дипломат.

Кроме того, он встретился с генеральным прокурором БиГ Горданой Тадич, обсудив взаимодействие обеих сторон по вопросу данной иконы. Кирилич отметил, что генпрокурор заверила его, что в этом деле уже проведено большое количество следственных действий.

Напомним, ранее Додик заявил, что если Украина докажет, что требовала икону до даты, когда он встречался с Лавровым, то он согласится передать этот артефакт украинской стороне.

В украинском же Министерстве иностранных дел на это отреагировали жестко, заявив, что не воспринимают языка условий и ультиматумов.

Отметим, что скандал разгорелся из-за того, что на обратной стороне якобы 300-летней иконы, которая, как утверждается, была найдена в Луганске, заметили штамп Народного комиссариата образования Украинской ССР.

В МИД России впоследствии заявили, что вернут икону обратно в Боснию для уточнения ее происхождения по линии Интерпола. В конце декабря посол Боснии в РФ Желько Самарджия лично привез ее обратно в кабинет Додика.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...