Общество 19 февраля, 17:02

С начала года в Украине от ботулизма умерли уже два человека

Жителя Хмельницкой области, поздно обратившегося к врачам, не спасло даже введение сыворотки

Смертельное отравление может быть вызвано вяленой рыбой. Фото: Unsplash Смертельное отравление может быть вызвано вяленой рыбой. Фото: Unsplash
Смертельное отравление может быть вызвано вяленой рыбой. Фото: Unsplash

В 2021 году уже зафиксировано два случая смерти жителей Украины от ботулизма. Об этом говорится в сообщении Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения.

В частности, в Хмельницкой области в результате отравления консервированными грибами домашнего изготовления умер взрослый.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Симптомы заболевания проявились на пятый день после употребления продукта. За медицинской помощью больной в тяжелом состоянии обратился через четыре дня. После установления диагноза пациенту была введена сыворотка, но на следующий день он умер.

В Одессе также от ботулизма умер человек. Эпидрасследование показало, что возбудитель болезни был в вяленой рыбе (толстолобик) домашнего приготовления, которую приобрели на стихийном рынке.

Первые симптомы заболевания — першение в горле, двоение в глазах, головная боль, тошнота — появились на следующий день после употребления продукта. Ночью начались двоение в глазах, птоз (опущение века), многократная рвота, на основании чего была вызвана карета скорой помощи. К сожалению, больной умер через два часа после госпитализации.

Всего в Украине с начала года зарегистрировано уже 12 случаев ботулизма — тяжелого пищевого отравления, вызванного потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины.

В ЦОЗ напоминают, что к такому заболеванию может привести употребление изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других пищевых продуктов, купленных в местах несанкционированной торговли.

Напомним также, что в Закарпатской области зарегистрировали завезенный случай заболевания малярией.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...