Экономика 21 июня 2019 в 15:17

В "Нафтогазе" готовы к объединению украинской и польской ГТС

Это может гарантировать стабильный импорт газа из Польши

Фото: LIGA.net Фото: LIGA.net
Фото: LIGA.net

Предложение польского правительства по строительству газовой инфраструктуры, которая должна объединить украинскую и польскую газотранспортные системы, может гарантировать стабильный импорт газа из Польши.

Об этом заявил председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в Facebook.

По его словам, сейчас между украинской и польской ГТС существуют два перехода — в Дроздовице и Германовице. На импорт газа из Польши в Украину работает только один из них, который имеет негарантированную мощность.

"Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы, во-первых, мощности для импорта стали гарантированными. Во-вторых, договариваемся о полном разблокировании перехода Дроздовица — сейчас он заблокирован "Газпромом", который не позволяет использовать его другим поставщикам", — информировал Коболев.

Также он отметил, что объединение украинской и польской ГТС в будущем позволит Украине покупать сжиженный газ, который прибывает в Польшу из США, а также покупать газ в Норвегии.

Напомним, 20 июня стало известно, что Польша направила Украине предложение объединить ГТС двух стран.

Как известно, в настоящее время российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Между тем Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Введение их в эксплуатацию позволит российскому "Газпрому" поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...