• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 24 января, 09:01

В НБУ завили о переходе платежной инфраструктуры на международный стандарт

Цель проекта — модернизация финансовой инфраструктуры Украины, улучшение конкурентоспособности нашей страны и ее интеграция с мировыми рынками

В НБУ завили о переходе платежной инфраструктуры на международный стандарт В НБУ завили о переходе платежной инфраструктуры на международный стандарт
Фото: Телекритика

Национальный банк Украины (НБУ) работает над проектом развития платежной инфраструктуры страны на базе международного стандарта ISO 20022 в партнерстве с компанией SWIFT при поддержке "Трансформация финансового сектора" (USAID) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщает пресс-служба регулятора, цель проекта — модернизация финансовой инфраструктуры Украины, улучшение конкурентоспособности нашей страны и ее интеграция с мировыми рынками.

Проект реализуется в партнерстве с компанией SWIFT при поддержке проекта "Трансформация финансового сектора" (USAID) и Европейского банка реконструкции и развития. Среди главных преимуществ использования международного стандарта ISO 20022 в платежной инфраструктуре Украины:

– гармонизация украинского платежного пространства с мировым;

– включение новых игроков платежного рынка и платежных инструментов, в соответствии со второй платежной директивы ЕС (PSD2);

– введение новых и расширение функционального наполнения существующих платежных инструментов в пользу банков и их клиентов;

– реализация новых автоматизированных процессов, которые покрывают полный жизненный цикл платежей;

– повышение уровня обслуживания, эффективности и прозрачности платежей;

– расширение реквизитов платежей дополнительной информацией;

– усиление защиты информации.

"Стандарт ISO 20022 — технологическая платформа, которая дает возможность упростить механические процессы при осуществлении платежей, переносить больше сопроводительной информации о платеже. Credit transfer, direct debit, различные информационные запросы, в том числе о состоянии счета — все это мы сможем реализовать в отечественной платежной инфраструктуре в соответствии с форматом ISO 20022", — заявил заместитель главы НБУ Сергей Холод.

По информации Нацбанка, внедрение стандарта ISO 20022 в Системе электронных платежей (СЭП) НБУ состоится до конца 2021 года.

В будущем это позволит упростить взаимодействие между украинским и международными платежными системами благодаря использованию понятных и общепринятых в мире стандартов. В среднесрочной перспективе в рамках перехода СЭП на стандарт ISO 20022 планируется также внедрение мгновенных платежей в системе — говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках проекта Нацбанк разрабатывает модели стандарта ISO 20022 для использования в платежной инфраструктуре Украины в следующих направлениях:

– кредитный перевод — перевод по инициативе плательщика;

– дебетовый перевод — перевод по инициативе получателя денежных средств / взыскателя;

– особые случаи и расследования — уточнение реквизитов, невозможность выполнения платежной инструкции, расследование платежа и тому подобное.

Сейчас Национальный банк завершает обработку направления, который касается кредитного перевода. Несмотря на дорожную карту реализации проекта, участники рынка уже могут начать планирование изменений в собственных внутренних и внешних системах.

ISO 20022 — международный стандарт и методология создания описаний бизнес-процессов, сопровождающихся обменом электронными финансовыми сообщениями, и проектирования схем и форматов этих сообщений. В Нацбанке отмечают, что этот стандарт можно рассматривать как "финансовое эсперанто", универсальный язык взаимодействия различных автоматизированных систем участников финансовых и торговых рынков.

Стандарт ISO 20022 был утвержден в 2004 году, и за несколько лет на основе его методологии было спроектировано 280 различных типов сообщений. Стандарт постоянно и активно развивается, представленные модели совершенствуются, отражая растущие потребности участников рынка. Сейчас на его основе построены формализованные модели для таких финансовых операций:

– платежи и расчеты;

– операции с ценными бумагами;

– обслуживание торговых операций;

– банковские карты;

– операции на валютном рынке.

Напомним, с 13 января в Украине используются только банковские счета международного стандарта IBAN. По данным регулятора, теперь номера счетов клиентов банков в Украине будут содержать 29 символов и отвечать требованиям стандарта IBAN, который используется в Европе.

Переход на стандарт IBAN длился с 5 августа до 31 октября. В этот период банки предоставляли информацию о новых и измененных по стандарту IBAN счетах клиентов контролирующим органам.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...