Политика 20 декабря 2019 в 14:16

В Швейцарии экс-нардепа Мартыненко обвинили в отмывании 3 млн евро

Мартыненко фигурирует в деле с еще одним неназванным следствием украинцем

Николай Мартыненко. Фото: УНИАН Николай Мартыненко. Фото: УНИАН
Николай Мартыненко. Фото: УНИАН

В Швейцарии бывшему народному депутату Николаю Мартыненко предъявили официальное обвинение по делу в отмывании 2,8 млн евро.

При этом он фигурирует в деле с еще одним неназванным следствием украинцем, сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора Швейцарии.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что швейцарская прокуратура уже направила в суд обвинительный акт в отношении Мартыненко.

По данным следствия, Мартыненко является частью преступной группы, которая помешала конфискации незаконных активов на сумму около 2,8 млн евро, используя деньги, находящиеся на счетах в швейцарских банках.

Как отмечают в Офисе генерального прокурора Швейцарии, бывший народный депутат организовал открытие этих счетов в рамках подготовки к отмыванию денег.

"Он поручил создать офшорную компанию в Панаме. Директорами компании были панамские граждане, но они сразу же назначили человека Мартыненко в качестве уполномоченного представителя. По поручению экс-нардепа, его человек приступил к открытию банковских счетов в Швейцарии от имени офшорной компании", — говорится в сообщении.

Также следствие информирует, что эти активы были выручены за счет преступлений, совершенных в Украине и Чехии. В частности, комиссионные платежи были незаконно произведены SKODA JS, чешским поставщиком компонентов для атомных электростанций.

Кроме того, в Офисе генпрокурора добавили, что Skoda JS выплатила комиссию за банковские счета, ранее открытые в Швейцарии офшорной компанией Мартыненко, в обмен на заключение контрактов на поставку комплектующих для государственного оператора атомных электростанций в Украине НАЭК "Энергоатом".

Напомним, в декабре 2015 года детективы НАБУ начали расследование двух уголовных производств: по факту завладения средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" в размере €6,4 млн и по факту завладения средствами ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) в размере $17,28 млн. Как выяснило следствие, организатором обоих коррупционных схем является экс-народный депутат Украины Николай Мартыненко. В ноябре 2017 года прокурор САП принял решение об объединении двух указанных уголовных производств в одно.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в мае 2018 года направила в суд обвинительный акт по делу Мартыненко, Переломы, Журило, Сорокина, Богданца и Василькова. САП составила акт на основании расследования Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

11 октября в Киеве детективы НАБУ задержали подозреваемого в завладении средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" в сумме €6,4 млн.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...