В УДАРе возмущены волной обысков на киевских коммунальных предприятиях

Лидер партии Виталий Кличко в президиуме Киевсовета. Фото: пресс-служба УДАРа
Лидер партии Виталий Кличко в президиуме Киевсовета. Фото: пресс-служба УДАРа
В партии считают, что подоплека — политическая ревность конкурентов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Представители партии УДАР высказали возмущение волной обысков, которые проводят сотрудники правоохранительных и налоговых органов в столичных коммунальных предприятиях, городских службах и в домах городских политиков.

Об этом говорится в сюжете "Подробностей".

"То, что происходит сегодня на коммунальных предприятиях и с директорами департаментов, обыски в частных домах, эта массовость говорит о том, что это четко какой-то спланированный ход или спланированная акция. Если есть нарушения, то виновные должны быть наказаны. Но это не должно превращаться в политическую игру, в политическое давление", — заявил заместитель председателя КГГА и сопредседатель партии УДАР в Киевском городском совете Валентин Мондриевский.

Щоби суспільство розуміло, що сьогоднішня влада не цурається робити щодо своїх політичних опонентів. Якщо навіть припустити, що є у правоохоронців якісь питання до мене як до громадянина України, до чого тут люди, які зі мною ані юридично, ані фізично не можуть бути пов'язані вже багато років? Це очевидний тиск на мою родину. Якщо хтось думає, що нас можна залякати, – це велика помилка. Такі дії обернуться бумерангом, який летітиме з великою швидкістю. https://podrobnosti.ua/2402021-partja-udar-oburena-obshukami-pravoohorontsv-u-kiv.html https://24tv.ua/artur-palatniy-yakshho-htos-dumaye-shho-nas-mozhna-zalyakati_n1625972

Posted by Артур Палатний on Thursday, May 13, 2021

Напомним, за последние несколько дней в частности были проведены обыски в "Киевпасстрансе", Киевском метрополитене, "Киевгорсвете", департаменте земельных ресурсов КГГА и в КП "Киевский институт земельных отношений", "Спецжитлофонде" и "Киевзеленстрое",  в "Киевавтодоре", в департаменте соцполитики КГГА и других организациях, подразделениях городской власти, а также в домах политиков.

Председатель исполкома УДАРа считает, причина массовых обысков — политическая. По его мнению, организаторы обысков пытаются надивить на партию, поскольку она является потенциально опасным соперником на любых выборах.

"Исполнители — некоторые представители прокуратуры, которые совместно с другими недостойными своих погон правоохранителями в ручном режиме просто выполняют поставленную задачу. Не хватило креатива даже на то, чтобы придумать какую-то вескую причину, потому что ее банально не существует. Они даже не могут адекватно объяснить основания для своих действий. Ни о каких соблюдениях норм закона речь тоже не идет. А для чего? Если работа ведется "под крышей" "сильных мира сего". Цель банальна — давление и запугивание. Потому что партия "УДАР" может составить сильную конкуренцию на выборах", — заявил Палатный, в доме которого также был проведен обыск.

О политической игре и давлении говорит и столичный мэр. Виталий Кличко в видеообращении назвал это не борьбой с коррупцией, а попыткой подавления местного самоуправления и попыткой давления на него лично.

"Вчерашние события, сегодняшние, в течение последних двух дней правоохранители и налоговики буквально кошмар столичную власть. Такого я могу четко сказать, не было даже в махровые времена Януковича. Врываются на коммунальное предприятие, домой к ее руководителям — это какие-то налеты. На самом деле то, что происходит, это давление на столичную власть и подавление местного самоуправления. Давление на меня лично!", — заявил мэр Киева.

В свою очередь председатель Государственной фискальной службы Украины рассказал, что налоговики подозревают уклонение от налогов. И по его данным общая сумма неуплаченных налогов крайне велика.

"Обыски проведены в рамках расследования уголовных производств относительно возможных уклонений от налогообложения и злоупотребления полномочиями. Проводятся соответствующие следственные действия изучается финансовая хозяйственная документация предприятий и их финансово-хозяйственная деятельность. Общая сумма уклонений, доказательства, которых собирает Государственная фискальная служба Украины превышает почти 100 миллионов гривен", — рассказал Мельник в сюжете "Подробностей".

 Напомним, мэр Киева, являющийся основателем партии УДАР, в 2021 году несколько раз сильно пикировался с центральными властями. Он настаивал на всеукраинском локдауне и оспаривал идею передачи строительства Подольско-Воскресенского моста во всеукраинскую программу "Большая стройка", а также настаивал на достройке съездов с Дарницкого моста, который не управляется городом, а находится на балансе "Укрзализныци". В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль в ответ предложил Кличко уволиться с должности главы КГГА.