Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине изменились правила для страхования сельхозпродукции

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Изменился механизм предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям для страхования сельскохозяйственной продукции

24 июля в Украине вступили в силу изменения в закон №5104 относительно усовершенствования правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины, закон определяет механизм предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям для страхования сельскохозяйственной продукции.

В частности, документ вносит изменения в Налоговый кодекс, согласно которым ставка налога на доход по договорам страхования сельскохозяйственной продукции увеличена на 0,5% (до 3,5%).

Закон также определяет:

– механизм предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям для страхования сельскохозяйственной продукции;

– участников рынка страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, требования к ним, их права и обязанности;

– объекты страхования, страховые продукты, страховые риски, страховые случаи, требования к договорам страхования с государственной поддержкой;

– информационное обеспечение страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой.

Кроме этого, закон предусматривает размер частичного возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям страховых платежей (премий) на уровне до 60%.

В то же время конкретный размер компенсации будет определяться исходя из возможностей государственного бюджета в соответствующем порядке использования бюджетных средств.

Напомним, 17 февраля Кабинет министров одобрил законопроект, которым предусматривает введение нового инструмента поддержки сельскохозяйственных производителей — агрострахования.

Ранее в НБУ  состоялась презентация  проекта изменений в закон "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой".

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram!

Источник фото: Depositphotos.