Общество 08 января, 08:01

В Украине начал действовать ужесточенный карантин: рассказываем, что запрещено

Согласно постановлению Кабинета министров Украины, локдаун продлится до 00:00 25 января 2021 года

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

С 00:00 8 января в Украине начали действовать дополнительные усиленные карантинные ограничения для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №1236 от 9 декабря 2020 года, локдаун продлится до 00:00 25 января 2021 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в этот период запрещена работа кафе, ресторанов и баров (кроме доставки и на вынос), магазинов непродовольственных товаров, непродовольственных рынков, кинотеатров, фитнес-клубов, спортзалов, бассейнов, театров и ТРЦ.

Помимо этого, отправлены на каникулы все учреждения образования, кроме детских садов и специальных учебных заведений. Кроме того, запрещены все массовые мероприятия.

Торговым сетям во время локдауна разрешается продавать продукты питания при условии, что не менее 60% их площади предназначены для торговли продуктами.

Разрешается торговля лекарствами, медицинскими товарами, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений, бытовой химией и печатной прессой, торговля горючим.

Торговля другими группами товаров может осуществляться лишь при условии адресной доставки заказов.

Разрешено также предоставление финансовых услуг, деятельности финансовых учреждений и деятельности по инкассации и перевозки валютных ценностей, деятельности операторов почтовой связи, а также медицинской практики, ветеринарной практики, деятельности автозаправочных комплексов (без зон питания), деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, парикмахерских и салонов красоты по предварительной записи.

Запрещено проведение всех массовых (развлекательных, спортивных, социальных, рекламных и других) мероприятий (кроме организации горнолыжного досуга, однако без работы заведений общественного питания и продажи алкогольных напитков).

При этом, запрет также не касается проведения новогодних и рождественских праздников елки (без концертов и ярмарок, в том числе продуктовых), официальных спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины и матчей командных игровых видов спорта профессиональных спортивных клубов без зрителей.

Проведение этих мероприятий разрешено при условии соблюдения участниками соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий и проведения обязательного ежедневного контроля за состоянием здоровья участников.

Запрещена работа предприятий общественного питания и мест для питания в отелях с 11 часов до 6 часов следующих суток, кроме предоставления услуг по питанию в гостиничном номере по заказу клиентов;

Центральным и местным органам исполнительной власти, другим государственным органам в период с 11 до 22 января 2021 года включительно поручено установить для работников режим дистанционной (надомной) работы, кроме работников, для которых невозможно установить режим дистанционной (надомной) работы в связи с характером выполняемых задач, и работников, обеспечивающих предоставление административных услуг.

Постановлением №1236 также продлен в Украине режим карантина до 28 февраля 2021 года. В то же время, запрещены плановые госпитализации в коммунальных и государственных медучреждениях, а работа частных клиник не ограничивается.

Частные медучреждения могут проводить плановые госпитализации и операции с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что во время локдауна общественный транспорт столицы, в том числе, метрополитен, будет работать, однако призвал пользоваться общественным транспортом только по необходимости.

При этом, возможно ограничение на вход пассажиров на станциях метро во избежание скопления людей на платформах и в вагонах поездов.

О соответствующих изменениях пассажиров будут информировать через звуковые объявления в салонах подвижного состава и на станциях метрополитена.

Интервал движения общественного транспорта может быть изменен. Трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси должны перевозить пассажиров только в пределах регламентированной технической документацией количества мест для сидения.

Ранее сообщалось, что в  Украине на время локдауна, с 8 по 24 января 2021 года, в супермаркетах ограничат продажу ряда товаров. В частности, нельзя будет продавать значительную часть товаров повседневного потребления: бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения.

Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров №1236 от 9 декабря 2020 года. В Американской торговой палате это назвали наступлением на права потребителей.

Позже глава Минздрава Максим Степанов назвал информацию фейком и призвал не сеять панику.

 

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...