Общество 17 декабря 2019 в 12:21

В Украине впервые физлицо стало банкротом

На сегодняшний день в хозяйственные суды поступило уже около 30 заявлений о признании физических лиц банкротами

Фото: МИБ Фото: МИБ
Фото: МИБ

12 декабря в Украине впервые появилось физическое лицо-банкрот. Это стало возможным после того, как в октябре вступил в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства, сообщает Opendatabot.

Как отмечается на сайте, теперь украинцы имеют легальную возможность обнулить свой долг. Ранее обанкротиться в Украине могли только юридические лица, физические лица оставались наедине с кредиторами и коллекторами.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным официального сайта Высшего хозяйственного суда, Сергей Тищенко стал первым физлицом в Украине, по которому было открыто производство по делу о неплатежеспособности.

В отношении Тищенко сейчас открыто одно исполнительное производство, по которому взыскателем выступает другое физлицо — Сергей Ушинский. Тищенко ранее имел статус физлица-предпринимателя, но прекратил свою деятельность 6 ноября 2019 года.

На сегодняшний день в хозяйственные суды поступило уже около 30 заявлений о признании физических лиц банкротами. Однако судьи не спешат с открытием производств о таком банкротстве, так как в Украине еще отсутствует нужная судебная практика.

Также физические лица предоставляют о себе ложную информацию, что влечет отказ в суде — таких заявлений уже около 10.

"Процедура банкротства физических лиц — это кропотливая работа. Мы помогаем тем, кто потерял возможность выполнять свои долговые обязательства. Сейчас пятеро наших клиентов ожидают заседания по делам о неплатежеспособности", — прокомментировал соучредитель юридической компании VRTS Георгий Григорян.

Инициировать банкротство может только должник — физическое лицо. Для этого нужно подготовить исковое заявление в Хозяйственный суд, отметив круг кредиторов и сумму долга перед ними, свое финансовое состояние и имеющееся имущество. Чтобы подать исковое заявление, должнику нужно уплатить авансовый платеж за услуги арбитражного управляющего на сумму свыше 30 тыс грн.

При этом, 5 лет после признания физлица банкротом он не может снова инициировать банкротство. Единственное исключение — если должник погасил все долги в предусмотренном Кодексом порядке.

5 лет после признания физического лица банкротом он обязан перед заключением кредитных договоров, договоров займа, поручительства или залога письменно сообщать о своей неплатежеспособности другие стороны таких договоров.

Кроме этого, 3 года после признания физического лица банкротом его деловая репутация не может считаться безупречной.

Напомним, 21 октября был введен в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства, который вступил в силу 21 апреля 2019 года.

18 октября прошлого года Верховная Рада одобрила во втором чтении Кодекс Украины по процедурам банкротства

Ранее украинское законодательство давало возможность недобросовестному бизнесу сначала "выводить" свои активы и только потом начинать процедуру банкротства. Банки могли вернуть незаконно выведенные активы только по договорам, которые заключены в течение одного года до банкротства. Потому в Кодексе расширили этот период до 3 лет. То есть у банков появилось больше возможностей вернуть активы, за счет которых можно погасить долги заемщиков.

Кроме того, Кодекс вводит норму, которой раньше не было в украинском законодательстве, — о банкротстве физического лица, которое не является предпринимателем. Только сам должник (не кредитор) сможет начать процесс банкротства. Но только в том случае, если его долг превышает 300 минимальных зарплат (сейчас 372 тысяч грн), или же есть угроза неплатежеспособности. При этом Кодекс дает возможность провести реструктуризацию долгов в течение пяти лет.

15 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал этот Кодекс.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...