НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Венедиктова возмутилась происходящим с делом "Роттердам+" и заменила старшего прокурора

Фото: Офис генпрокурора
Фото: Офис генпрокурора
По мнению генпрокурора, речь идет о полном отсутствии эффективной коммуникации между НАБУ и САП
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова считает, что троекратное закрытие дела о многомиллиардных убытках от внедрения Нацкомиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг формулы закупки угля "Роттердам+" и троекратная отмена этих решений свидетельствует от отсутствии эффективной рабочей коммуникации между следствием и прокуратурой, в связи с чем она решила сменить старшего в группе прокуроров по этому делу.

"Есть одно уголовное производство, в ходе расследования которого я вынуждена обратить внимание на полное отсутствие эффективной рабочей коммуникации между детективами НАБУ и прокурорами САП. Обычно сотрудники этих двух органов работают слаженно и продуктивно. Речь идет о так называемом деле "Р+", — написала она на своей странице в Facebook.

Генпрокурор отметила, что прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры уже трижды принимал решение о закрытии производства, и три раза его решения были отменены, в частности вынес соответствующее постановление Высший антикоррупционный суд, а еще два раза соответствующие постановления отменил исполняющий обязанности руководителя САП Максим Грищук.

"Три раза и детективы НАБУ, и сторона, которая получила статус потерпевшей по делу, обращались к ВАКС с тем, чтобы компетентный суд нашел основания для отвода прокурора САП, однако такие основания найдены не были и в отводе было отказано. Исключительно с уголовно-процессуальной точки зрения — ситуация сложная", — добавила Венедиктова.

По словам руководительницы ОГП, она "не должна и не станет игнорировать" статус этого дела и степень его чувствительности для гражданского общества.

"Я не делала этого и раньше: каждое свое решение, если считала необходимым, объясняла у себя на странице в FB или в разговорах с журналистами. Три раза закрыть дело и три раза получить отмену постановления о закрытии — это много. Вопрос настолько важный и резонансный, что места для процессуальных ошибок нет. Сегодня утром мной принято решение о замене старшего группы прокуроров в уголовном производстве "Р+", — сообщила Венедиктова.

Напомним, что в феврале она отмечала, что не желает нести впоследствии ответственность за будущие вердикты суда в деле о формуле "Роттердам+", и что им должен будет заняться новый глава САП, который "сможет просмотреть материалы, просмотреть процессуальные решения всех, и понять, как правильно действовать, как правильно формировать группу прокуроров".

Напомним, 27 августа САП  закрыла это дело  в связи с неустановлением достаточных доказательств и исчерпанием возможности их получить, а также в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

Согласно Уголовному процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года Национальное антикоррупционное бюро обязано было завершить расследование, которое велось с 2017 года, а САП передать дело в суд или же закрыть дело за отсутствием состава преступления.

24 сентября 2020 года ВАКС подтвердил законность этого решения дело по "Роттердам+". На него подал апелляцию заместитель генпрокурора Виктор Чумак, однако после слушания решил отозвать свою жалобу и прекратить обжалование закрытия дела.

В связи с этим Апелляционная палата Высшего антикорсуда  окончательно признала  законным и обоснованным закрытие дела "Роттердам+". С 17 ноября решение вступило в силу и дальнейшему обжалованию не подлежит.

Формула "Роттердам+" действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016 — 2019 годов.

Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов в нидерландских портах Амстердам, Роттердам и Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 года с введением в Украине рынка электроэнергии.

Отметим также, что на данный момент у САП до сих пор нет полноценного руководителя. Исполняющим обязанности ее руководителя является Грищук. При этом 22 января был объявлен конкурс на должности главы САП и его заместителя. Как отмечала еще в марте глава конкурсной комиссии Екатерина Коваль, при оптимистическом сценарии они смогут приступить к работе в мае.